75 лет полному снятию блокады Ленинграда

Логос Телевидение «Логос» — Развлекательный городской телеканал

Кострома присоединилась к мероприятиям, посвященным 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. 27 января у мемориала в Березовой роще состоялся митинг. Участие в нем приняли ветераны, представители власти, общественники и школьники.

Более 10 тысяч детей были эвакуированы из окруженного фашистами Ленинграда в Костромскую область. Их распределили в детские дома, интернаты и взяли в приемные семьи. Сейчас в регионе проживают около 150 блокадников, в областном центре — 68. Многие из них, несмотря на непогоду, приняли участие в памятном митинге.
По всем, кто не смог пережить голод и холод, и кто погиб, но не сдался, защищая город на Неве, отслужили литию. Школьники установили зажженные свечи у знака детям блокадного Ленинграда. Юных костромичей тоже не испугала непогода, им есть с кого брать пример. Активисты детской общественной организации «Поколение» прибыли на митинг из поселка Апраксино.

Слова благодарности звучат в адрес героев, навсегда оставшихся в ленинградской земле, и живых свидетелей тех страшных событий.

Всем участникам митинга вручили оливковые ленты «Ленинградской победы». Это особый символ стойкости защитников города на Неве. Завершился митинг торжественным возложением цветов к памятному знаку детям-блокадникам.

Источник:
Логос http://logos44.ru/newsstoryes/7545.aspx

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Костромичи приняли участие в митинге, посвящённом 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Блокада Северной столицы, продолжавшаяся почти 900 дней, была полностью снята 27 января 1944 года. За это время из осажденного города на Неве в тыловую Кострому вывезли 10 тысяч детей – в возрасте от 3 месяцев до 13 лет.

Их распределяли в детские дома, брали в семьи. Костромичи как могли помогали маленьким ленинградцам, делились с ними последним. Об этом говорили на митинге, который прошел у мемориала в Березовой Роще. Участие в нем приняли губернатор Сергей Ситников и генерал-полковник Владимир Шаманов. В год 75-летия полного снятия блокады Кострома присоединилась к акции «Ленточка ленинградской победы», которая состоялась впервые в 2009 году в Санкт-Петербурге. После возложения цветов всем ветеранам вручили ленточки, цвета которой повторяют цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда». То, какой ценой досталась победа, и через что пришлось пройти – очевидцы тех событий не забудут никогда.

Людмила Волкова, жительница блокадного Ленинграда: «Помню всю блокаду: как соседскую девочку сгрызли крысы, как мебель всю нашу истопили, видела из окна, как в простынях хоронили людей… Меня эвакуировали в 5 лет – в товарном вагоне. Из 40 детей выжила только одна я и воспитатель Надежда Николаевна Смирнова, которая пыталась меня удочерить».

Источник:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/01/28/kostromichi-prinyali-uchastie-v-mitinge-posvyashhyonnom-75-letiyu-snyatiya-blokady-leningrada-ngN4StXAbhn0OUDbQkehUvyA.aspx

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

27 января костромичи вместе со всей страной вспоминали Одно из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны.

В этот день ровно 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней.

За это время из осажденного города на Неве в тыловую Кострому вывезли 10 тысяч детей в возрасте от 3-х месяцев до 13-ти лет. Их распределяли в детские дома, брали в семьи — костромичи как могли помогали маленьким ленинградцам, делились с ними последним. Об этом говорили на митинге, который прошел у мемориала в Березовой Роще. Участие в нем приняли губернатор Сергей Ситников и генерал-полковник Владимир Шаманов. В год 75-летия полного снятия блокады Кострома присоединилась к акции «Ленточка ленинградской победы», которая состоялась впервые в 2009-ом в Санкт-Петербурге. После возложения цветов, всем ветеранам вручили ленточки, цвета которой повторяют цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда». То, какой ценой досталась победа и через что пришлось пройти — очевидцы тех событий не забудут никогда.

Людмила Волкова, житель блокадного Ленинграда: «Помню всю блокаду, как соседскую девочку сгрызли крысы, как мебель всю нашу истопили. Видела из окна, как в простынях хоронили людей. Меня эвакуировали пяти лет. В товарном вагоне из 40-ка детей выжила только одна я и воспитатель Надежда Николаевна Смирнова, которая пыталась меня удочерить».

Источник:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/01/28/27-yanvarya-kostromichi-vmeste-so-vsej-stranoj-vspominali-odno-iz-vazhnejshih-sobytij-v-istorii-velikoj-otechestvennoj-vojny--ngIqtd0mFr9kS_rkevzbhn1w.aspx