«Кострома кинематографическая»

Администрация Костромы Администрация города Костромы

Алексей Смирнов поблагодарил студентов сельхозакадемии за разработку проекта «Кострома кинематографическая».

Новый проект для развития городского пространства разработали студенты и педагоги Костромской сельскохозяйственной академии. Во вторник 26 февраля студенты архитектурно строительного факультета вуза презентовали результаты совместной работы – проект «Кострома кинематографическая», основа которого – образ Костромы как сценической площадки. Ребята представили семь скульптурных композиций. Это сцены из кинофильмов, снимавшихся в Костроме. По замыслу проектировщиков, герои художественных фильмов «Снегурочка», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник» и других картин дополнят городской пейзаж исторической части Костромы с её древней архитектурой, тихими улочками, скверами и волжскими видами.

Будущие архитекторы не просто разработали проект, но и представили вариант его воплощения, удачно вписав скульптуры в городскую среду, предложив место для размещения каждой из них – в центральной части города, где проходят основные туристические маршруты. По мнению начинающих проектировщиков, это будет способствовать формированию нового туристического бренда «Кострома кинематографическая», а его реализация добавит особой индивидуальности, туристической привлекательности нашему старинному русскому городу на Волге.

Презентация проекта состоялась во вторник 26 февраля в Музее истории костромского края. В рамках торжественной церемонии проектная документация для дальнейшей реализации была передана в Администрацию города Костромы.

За проделанную работу студентов и их наставников поблагодарил глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов и вручил будущим архитекторам и проектировщикам Благодарственные письма. «Идея представить Кострому как город, где снимались известные кинокартины, напомнить жителям и показать туристам места, где проходили съёмки, сама задумка выстроить эту ассоциацию, на мой взгляд, замечательная, – отметил Алексей Смирнов. – Для нас проект – это задел на перспективу. Он очень удачно вписывается в работу по созданию концепции развития центральной исторической части города, которая сейчас разрабатывается. Уже во вторник 26 февраля можно продумать где, в каком месте можно разместить ту или иную композицию».

В разработке проекта приняли участие как старшекурсники, так и вчерашние абитуриенты сельхозакадемии. С сентября прошлого года по февраль творческая группа студентов под руководством заведующей кафедрой «Архитектура и изобразительные дисциплины», члена союза архитекторов России, кандидата философских наук, Ирины Фатеевой создавали дизайн-проект «Кострома кинематографическая», который включает в себя проектную документацию и 7 скульптурных композиций. Авторы проекта – студентки 5 курса архитектурно-строительного факультета Елена Смирнова и Мелине Геворкян.

Работа студентов была представлена на Всероссийский конкурс молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи» и стала победителем в номинации «Архитектура, дизайн и урбанистика».

Сейчас макеты скульптур представлены в Музее истории костромского края. Увидеть работы и познакомиться с проектом все желающие могут до 10 марта.

Источник:
Администрация Костромы http://www.gradkostroma.ru/news/51c4b0e8-33cf-4f42-be12-97ff404515fe.aspx

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Городские власти поблагодарили студентов за разработку проекта «Кострома кинематографическая».

В Костроме состоялась презентация проекта «Кострома кинематографическая».

Фото с сайта gradkostroma.ru

Свое видение того, как «вписать» в городское пространство образ Костромы, как сценической площадки, представили студенты и педагоги сельскохозяйственной академии.

Презентация состоялась в музее истории Костромского края. Будущие архитекторы предлагают установить в центральной части города (где проходят основные туристические маршруты) скульптурные композиции — сцены из кинофильмов, снятых в Костроме.

Пока в проекте их семь — это герои художественных фильмов «Снегурочка», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник» и др.

Проектная документация для дальнейшей реализации была передана в Администрацию города Костромы. Авторы считают, что воплощение их идеи добавит особой индивидуальности и туристической привлекательности старинному русскому городу на Волге. За проделанную работу студентов и их наставников поблагодарил глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов, глава администрации г.Костромы:

Идея представить Кострому как город, где снимались известные кинокартины, напомнить жителям и показать туристам места, где проходили съёмки, сама задумка выстроить эту ассоциацию, на мой взгляд, замечательная. Для нас проект – это задел на перспективу. Он очень удачно вписывается в работу по созданию концепции развития центральной исторической части города, которая сейчас разрабатывается. Уже в среду 27 февраля можно продумать где, в каком месте можно разместить ту или иную композицию.

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/tourism/gorodskie-vlasti-poblagodarili-studentov-za-razrabotku-proekta-kostroma-kinematograficheskaya/

Логос Телевидение «Логос» — Развлекательный городской телеканал

«Под этот город можно и нужно придумывать кино». Слова известного режиссера Владимира Хотиненко нашли отражение в сотне фильмов, снятых в Костроме. Самые известные из них студентки сельхозакадемии взяли за основу проекта «Кострома кинематографическая». Он стал победителем Всероссийского конкурса и во вторник 26 февраля был торжественно представлен в Музее истории Костромского края.

Идея создания такого проекта давно витала в воздухе. Кострома с её исторической жилой, фабричной и церковной архитектурой, открытыми городскими пространствами и деревянной застройкой уже априори кинематографическая. Воплотить это в проекте, привлекательном для туристов, решили студентки 5 курса КГСХА Елена Смирнова и Мелине Геворкян.
«Кострома кинематографическая» стала победителем Всероссийского конкурса «Творческие инициативы молодёжи», была поддержана властями и одобрена общественностью. Это дизайн-проект и 7 скульптурных композиций по мотивам самых известных фильмов, снятых в нашем городе: «Снегурочка», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник», «Ревизор» и «Очи черные». Любимые киногерои вписаны в антураж костромских достопримечательностей, но пока в миниатюре.

Проект непременно должен воплотиться в масштабе городского пространства, уверены в администрации Костромы. Во вторник 26 февраля его авторы торжественно вручили сити-менеджеру и главным архитекторам города и области всю проектную документацию. Чиновники пообещали, что скоро на главных туристических маршрутах областной столицы скульптуры киногероев появятся в натуральную величину.

Ну а пока с ещё миниатюрными Снегурочкой и Лелем, Хлестаковым и городничим, Паратовым, Карандышевым, Ларисой Огудаловой и другими персонажами все желающие смогут познакомиться в Музее истории Костромского края на Дзержинского, 9 б.

Источник:
Логос http://logos44.ru/newsstoryes/7660.aspx

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

В Костроме презентовали проект студентов архитектурно-строительного факультета КГСХА «Кострома-кинематографическая».

Марчелло Мастрояни, Никита Михалков, Лариса Гузеева, Андрей Мягков и другие звезды кино получили прописку в Костроме. Правда, пока в выставочном зале и в миниатюре. Но, возможно, вскоре скульптуры героев знаменитых лент станут украшением городских улиц. «Кострома-кинематографическая» – студенческий проект. Во вторник 26 февраля в Музее истории Костромского края прошла его презентация.

Будущие архитекторы Сельхозакадемии выиграли грант на воплощение идеи – увековечить одну из страниц истории города, ставшего съемочной площадкой для более 100 фильмов. Пять самых популярных из них, легли в основу проекта: «Очи черные», «Ревизор», «Сибирский цирюльник», «Жестокий романс» и «Снегурочка». Получилось семь скульптурных групп героев и две архитектурные площадки. Работа над образами шла полгода. Продумана и визуализация – места возможной установки. Проект прошел общественные обсуждения, одобрен депутатами и архитекторами. Проектная документация во вторник 26 февраля в торжественной обстановке передана сити-менеджеру Костромы Алексею Смирнову. Дело за воплощением. Участники проекта надеются, что в перспективе найдется меценат, который отольет скульптуры в полный рост и установит на улицах. Это сделает наш город еще более привлекательным для туристов. А у областного центра появится новый бренд – «Кострома-кинематографическая».

Елена Смирнова, автор проекта «Кострома-кинематографическая», студентка Архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Вроде бы точка, вроде бы все, но такое ощущение, что мы готовы двигаться дальше. Мы не чувствуем, что это все-таки конец, а надеемся на дальнейшее развитие нашего проекта».

Мелине Геворкян, руководитель проекта «Кострома-кинематографическая», студентка Архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Я не знаю, какую реакцию вызовет наша работу у горожан, но надеюсь, что жители воспримут ее с добром, теплотой, с радостью. И возможно, когда-нибудь, на улицах города мы сможем увидеть эти скульптуры».

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=29001

Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

Такой проект разработали студенты и педагоги Костромской сельскохозяйственной академии.

На презентации проект «Кострома кинематографическая» студенты архитектурно строительного факультета вуза представили семь скульптурных композиций. Это сцены из кинофильмов, снимавшихся в Костроме. По замыслу проектировщиков, герои художественных фильмов «Снегурочка», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник» и других картин дополнят городской пейзаж исторической части Костромы с её древней архитектурой, тихими улочками, скверами и волжскими видами.

Будущие архитекторы не просто разработали проект, но и представили вариант его воплощения, удачно вписав скульптуры в городскую среду, предложив место для размещения каждой из них – в центральной части города, где проходят основные туристические маршруты. По мнению начинающих проектировщиков, это будет способствовать формированию нового туристического бренда «Кострома кинематографическая», а его реализация добавит особой индивидуальности, туристической привлекательности нашему старинному русскому городу на Волге.

За проделанную работу студентов и их наставников поблагодарил глава администрации города Костромы Алексей Смирнов и вручил будущим архитекторам и проектировщикам Благодарственные письма. «Идея представить Кострому как город, где снимались известные кинокартины, напомнить жителям и показать туристам места, где проходили съёмки, замечательная, – отметил Алексей Смирнов. – Для нас проект – это задел на перспективу. Он очень удачно вписывается в работу по созданию концепции развития центральной исторической части города, которая сейчас разрабатывается. Уже в среду 27 февраля можно продумать где, в каком месте можно разместить ту или иную композицию».

В разработке проекта приняли участие старшекурсники и вчерашние абитуриенты сельхозакадемии. С сентября прошлого года по февраль творческая группа студентов под руководством заведующей кафедрой «Архитектура и изобразительные дисциплины», члена союза архитекторов России, кандидата философских наук, Ирины Фатеевой создавали дизайн-проект «Кострома кинематографическая», который включает в себя проектную документацию и 7 скульптурных композиций. Авторы проекта – студентки 5 курса архитектурно-строительного факультета Елена Смирнова и Мелине Геворкян.

Работа студентов была представлена на Всероссийский конкурс молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи» и стала победителем в номинации «Архитектура, дизайн и урбанистика»...

Полный текст:
Костромские ведомости http://44kv.ru/novosti/8415-kostroma-kinematograficheskaya

Новости44 Новости44 — Новости костромского региона

В Костроме установят скульптуры героев из фильмов, снятых в нашем городе.

Будущие архитекторы предлагают установить в центральной части города (где проходят основные туристические маршруты) скульптурные композиции — сцены из кинофильмов, снятых в Костроме.

Пока в проекте их семь — это герои художественных фильмов «Снегурочка», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник» и др.

Авторы проекта — студентки 5 курса архитектурно-строительного факультета Елена Смирнова и Мелине Геворкян. «Кострома кинематографическая» является победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи» в номинации «Архитектура, дизайн и урбанистика».

«Работа была проделана очень большая, даже на подготовительном этапе. Начиная от выбора и детального изучения фильмов, которые можно было бы взять за основу будущих композиций, и заканчивая изучением архивных документов и фотографий со съемочных площадок. В результате из более чем ста фильмов, снятых в Костроме, сосредоточили свое внимание на фильмах «Снегурочка», «Очи черные», «Жестокий романс», «Ревизор» и «Сибирский цирюльник». Выбрали не просто так — изучали общественное мнение. На наш взгляд, в перспективе композиции могли бы стать частью исторического центра города и добавить особый смысл, особое настроение в облик нашей прекрасной Костромы», — рассказала автор проекта Елена Смирнова.

До 10 марта макеты можно увидеть в Музее истории костромского края...

Полный текст:
Новости44 http://novosti44.ru/novosti/young/item/15679-v-kostrome-ustanovyat-skulptury-geroev-iz-filmov-snyatykh-v-nashem-gorode