Белые грибы на прилавках в Костроме обогнали по цене говяжьи стейки

  • 30 сентября 2022 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Боровики пока в дефиците и не всем по карману. В целом нынешний грибной сезон выдался непростым. Гриб запаздывает. И любители тихой охоты все еще ждут хорошего урожая. Что в пятницу 30 сентября несут из леса, узнала ГТРК «Кострома».

Опята из-под Костромы, серые из судиславских, грузди из макарьевских лесов. В грибном ряду — всего понемногу.

«Лисичка последняя, нашли под Судиславлем. Ни у кого больше нет, места надо знать».

Самые ценные и долгожданные – царь-грибы – белые тоже здесь. И удивляют размерами. Два боровика тянут на килограмм. Их везут из сосновых лесов – из-под Макарьева и Боговарова.

«Семь часов, чего езды то тут — утром выехали, все здесь. Целый день собираем, на следующий день выезжаем».

Из-за капризов погоды, гриб нынче в дефиците. Весной — заморозки, летом — засуха. Был короткий грибной период после июльских дождей. Грибы тогда появились буквально на две недели, потом пропали, рассказывают грибники. Летнюю добычу в пятницу 30 сентября предлагают в сушёном виде.

Наталья Васильевна, грибник со стажем: «Мы были позавчера — в нашем месте нет грибов. Наш лес еще не проснулся. Всегда грибы идут с Ярославля, всегда оттуда, с юга. Приходит гриб к нам чуть позже в Кострому, на неделю-другую».

В этом сезоне урожай запаздывает как минимум на месяц. Потому лесные дары в цене. Опята и лисички по 200 рублей, серые 150 ведерко. А вот белые дороже говяжей вырезки – от 800 до 1200 рублей за кило. Брать по такой цене готов не каждый. Многие решают подождать. Мол, гриб придет — цена упадет. Тем более, что наши леса бывают богаты на белые разных видов...

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/belye-griby-na-prilavkakh-v-kostrome-obognali-po-tsene-govyazhi-steyki/