«Бизнес в Костроме» стал приманкой для племянника московской балерины

  • 4 декабря 2020 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Перспектива перебраться в тихий спокойный провинциальный город сыграла роль в затейливой схеме «черных риэлторов» — охотников за элитной недвижимостью столичных знаменитостей.

Сейчас 91-летняя Заслуженная артистка РСФСР Софья Виноградова может реально оказаться на улице – у квартиры в центре Москвы на Смоленской площади, где она живет, сменилось уже несколько хозяев. Об этом первой написала «Комсомольская правда». Историей заинтересовались следственные органы — ГСУ Следственного комитета по Москве инициирована проверка.

Сейчас, понятно, что в тренде Тик-Ток, а не балет. Но когда-то, было дело, артисты балета были национальным достоянием и гордостью страны. У Софьи Виноградовой были ведущие партии во многих классических балетах – «Баядерка», «Эсмеральда», «Шахерезада», «Снегурочка»… В 1956 году на гастролях в Париже она произвела фурор в Гранд-опера, исполнив партию Одетты-Одилии. Работала Виноградова в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко с конца 40-х годов до начала 80-х. Потом преподавала.

Сцена из балета «Снегурочка».

Квартира в элитном доме на Смоленской площади в паре шагов от Арбата ей досталась от государства еще при советской власти за заслуги перед искусством. Сейчас рыночная стоимость этого жилья 25-30 миллионов рублей. В этой квартире балерина жила со своей сестрой Ниной и племянником Андреем. Приватизировала ее в равных долях с сестрой. Пятнадцать лет назад Нина умерла, ее долю унаследовал сын Андрей.

Племянник, по сути, зла тете Софье не желал, но человеком был пьющим. Мог запросто стащить у пенсионерки денег на выпивку. Но она сильно не серчала на него — как-никак самый родной человек.

По пьянке племянник связался с нехорошей компанией. Такие как он – находка для мошенников. Его стали угощать и обхаживать. Новые знакомые вошли в доверие и заморочили голову Андрею, а через него и старенькой тете. Примерно в тоже время Софья Александровна сломала шейку бедра. Пожилая женщина озадачилась своим положением и тревожными мыслями о будущем — не только своем, но родного, хотя и непутевого, племянника. А тот, уже «обработанный», тоже завел речи о перспективах да о недвижимости. Андрей убедил тетю распорядиться ее половиной квартиры – передать ему по дарственной. Дескать, так лучше – быстрее и проще, чем потом по наследству. Пожилая балерина, не особо понимая разницы между дарственной и завещанием, свою долю, равную ½ квартиры, переписала на племянника в 2012 году. Ну а он всю квартиру целиком в тот же день подарил своим новым «друзьям», которые эту схему и разработали, нашли нотариуса и оформили обе дарственные одним днем. Племяннику они пообещали вместо квартиры в беспокойном центре Москвы организовать «бизнес в Костроме». И еще наврали с три короба. Картинка получалась красивая – тихий уютный город, где в разы дешевле можно купить приличное жилье, плюс свой бизнес, стабильно приносящий доход...

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/biznes-v-kostrome-stal-primankoy-dlya-plemyannika-moskovskoy-baleriny/