В Костромской области открыли ещё один современный модульный ФАП

Администрация области Портал государственных органов Костромской области

Более 600 жителей Красносельского района будут получать медицинские услуги в новом современном ФАПе.

Во вторник 12 марта в поселке Гравийный карьер Красносельского района Костромской области открыт современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. Медицинскую помощь здесь будут получать более 600 жителей малых населенных пунктов района.

Новый модульный ФАП в поселке Гравийный карьер – первый, приобретенный в рамках президентской программы. Совершенствование системы медицинской помощи, особенно в сельской местности и в труднодоступных районах страны – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

В поселке Гравийный карьер проживает более 500 жителей, еще порядка 120 человек – в окрестных селах и деревнях. Раньше медицинскую помощь им оказывали в здании, которому более ста лет. Теперь это строение осталось лишь на фотографиях и в воспоминаниях людей. Аварийное здание снесли, а на его месте смонтировали новый модульный ФАП.

Здание построено по типовому проекту сельского фельдшерско-акушерского пункта для российской глубинки. Внутри модуля просторный холл и 6 кабинетов — в 4 будут работать медики, другие отданы по хозяйственную и санитарные комнаты.

Комфортный температурный режим в помещениях обеспечивает современный газовый котел, который позволит еще и экономить на отоплении до 15 тысяч рублей ежемесячно. Монтажники отмечают, что зданию не страшны даже 40-градусные морозы. Электрика будет круглосуточно контролировать работу газового котла и водонагревателя, а также высокоточного медицинского оборудования в стоматологическом кабинете.

В учреждении работают врач-стоматолог и фельдшер. Первый прием пациентов в новом здании прошел во вторник 12 марта.

«Это долгожданное событие для жителей поселка и ближайших населенных пунктов. Один из первых ФАПов, который смонтирован на Костромской земле в рамках нацпроекта «Здоровье» для улучшения качества медицинской помощи сельскому населению», — прокомментировал директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт возвели в течение полугода. Конструкция, приобретенная на средства федерального бюджета – 2,8 млн рублей, – относится к числу быстровозводимых, однако по своим характеристикам ФАП не отличается от учреждений стационарного типа.

Фундамент и подключение к коммуникациям произведено за счет областного бюджета, на эти цели направлено порядка 800 тысяч рублей. Оборудование и мебель приобретены при поддержке районной больницы и муниципалитета.

«Открытие этого очень нужного и важного социального объекта – это одно из самых значимых за последние годы событий не только для поселка, но и для всего муниципального района. Благодарю нашего губернатора Сергея Константиновича Ситникова за то, что в регионе эффективно реализуются федеральные проекты, направленные на социальное развитие наших муниципалитетов, благополучное проживание людей в районе», — отметил на открытии глава Красносельского района Алексей Стецура.

Новый ФАП в Красносельском районе – не единственный в Костромской области, построенный в рамках президентской программы. Первых пациентов готовится принять также фельдшерско-акушерский пункт в деревне Коряково Костромского района, где активно ведется жилищное строительство, растет численность населения. Сусанинский район включился в проект сразу с двумя ФАПами – в селе Сумароково и деревне Головинское, в обоих населенных пунктах развиваются сельхозпредприятия.

ФАПы возводятся в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2000 человек, или там, где требуется замена здания. Всего в ближайшие два года в регионе будет открыто еще восемь таких пунктов.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник:
Администрация области http://adm44.ru/news/2019/03/c2784aeb-a81c-4c43-8ed6-8e3466571581.aspx

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Получать медицинскую помощь в новом фельдшерско-акушерском пункте будут 600 жителей Красносельского района.

В п. Гравийный карьер Костромской области открыт современный модульный ФАП.

Фото пресс-службы губернатора

Получать медицинскую помощь в новом фельдшерско-акушерском пункте будут 600 жителей малых населенных пунктов Красносельского района. Более 500 человек проживаю в самом поселке, и еще около 100 — в окрестных деревнях и селах.

Раньше людям приходилось обращаться в здание, которому более 100 лет.

Теперь его снесли, а на его месте построили новое — по типовому проекту сельского фельдшерско-акушерского пункта для российской глубинки. Внутри модуля просторный холл и 6 кабинетов — в 4 будут работать медики, другие отданы по хозяйственную и санитарные комнаты.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

Это долгожданное событие для жителей поселка и ближайших населенных пунктов. Один из первых ФАПов, который смонтирован на Костромской земле в рамках нацпроекта «Здоровье» для улучшения качества медицинской помощи сельскому населению.

«Открытие этого очень нужного и важного социального объекта – это одно из самых значимых за последние годы событий не только для поселка, но и для всего муниципального района», — отметил на открытии глава Красносельского района Алексей Стецура...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/health/poluchat-meditsinskuyu-pomoshch-v-novom-feldshersko-akusherskom-punkte-budut-600-zhiteley-krasnosels/

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Доступная и качественная медицинская помощь на селе. В поселке Гравийный карьер Красносельского района во вторник 12 марта открыли современный модульный ФАП. Он стал первым в регионе, построенным в рамках национального проекта «Здоровье». Поручение – открывать в маленьких населенных пунктах современные ФАПы, дал Президент Владимир Путин. Причем, не только создавать новые, но и возрождать те, которые уже находятся в аварийном состоянии. На торжественном открытии побывала наша съемочная группа.

Облупившиеся стены, старые окна и мебель. Вот так здание ФАПа выглядело еще в прошлом году. Двухэтажное медицинское учреждение построено в поселке более века назад и уже не соответствовало санитарным нормам. Более того, находилось в аварийном состоянии. Меньше чем за год на его месте вырос новый ФАП. Модульный, с использованием энергосберегающих технологий. На смену электрическому отоплению пришел автономный газовый котел – экономия на одном только на топливе теперь составит десятки тысяч рублей.

Нина Сорокина, жительница поселка Гравийный Карьер: «Чисто, комфортно, кабинеты разные, тепло. Главное тепло, хорошо, светло. Там было кирпичное помещение, полуподвальное, все сырело, мокло. Заходили и видели, как строится, очень хорошие впечатления».

Новый ФАП только открыл свои двери, а на прием уже идут первые пациенты. Их, как и прежде, готова принять фельдшер Светлана Чудова. За оказание первичной медицинской помощи она отвечает в поселке пятый год.

Светлана Чудова, заведующая ФАПом пос. Гравийный карьер: «Все есть. Мебель новая. Работать и работать. Планируем в ближайшее время завести аптеку, чтобы люди могли приобретать самое необходимое, не выезжая никуда».

Кстати, новоселье не только у фельдшера. В ФАПе работают стоматолог и санитарка.

Алена Морозова, корреспондент: «Вот такой новый современный модульный ФАП построен в поселке Гравийный карьер. Всего он обслуживает порядка 600 жителей, из них более 100 детей – здесь есть и школа, и детский сад. И, несомненно, ФАП будет пользоваться большим спросом у жителей, вот, например, сюда в стоматологический кабинет запись расписана уже на несколько недель вперед».

Зоя Богачева, жительница поселка Гравийный карьер: «Стоматология она везде востребована, но в таком маленьком поселке. Это заслуга тех властей, которые действительно заботятся. И сам оборудован кабинет, прекрасно».

Средства на новый ФАП выделены из бюджетов всех уровней. Почти 3 млн рублей – из федеральной казны, порядка 800 тысяч – на подготовительные работы – из областной. Внутреннюю отделку и закупку мебели провели на средства Красносельской больницы...

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=29175