Большое погружение в маленькую судьбу

  • 11 сентября 2021 года

Областная дума Костромская областная дума

В Костромской области прошел 5-й концепт-фестиваль «Взлет с погружением». Его проводит общественная организация «Другие мы» при поддержке Костромской областной Думы. На этот раз фестиваль принимала Нерехта.

«Взлет с погружением» — это истории детей с особенностями развития и их родителей, которые разрушают стереотипы. Они не стесняются рассказывать о своих детях обществу и гордиться их маленькими победами. На этот раз 7 посланий от мам переложили в цветные образы учащиеся нерехтской детской художественной школы.

«Из этих текстов мы очень прочувствовали, как сильно мамы любят своих детей, заботятся о них, узнали, чем они увлекаются. Я рисовала историю, написанную мамой Лилии. У меня получилась девочка, которая смотрит в свое светлоебудущее. Ей придется преодолеть трудности — переплыть море, перейти горы, пережить грозу, чтобы дойти до волшебного замка. Волшебный замок — это ее мечта. У меня сложился такой образ, потому что у этих детей очень трудный путь. Им нужно его пройти, собрав все свои силы. Я в них верю», — рассказалаучащаяся нерехтской детской художественной школы Виктория Корягина.

Они любят играть, узнавать что-то новое, возиться с животными и, конечно,мечтать. Особенные дети глазами юных художников такие жекак все. Именно эту мысль хотят донести до окружающих организаторы и участники фестиваля «Взлет с погружением».

«Работы получились жизненные, настоящие. Авторы картин- большие молодцы. Они отразили, какой мой ребенок на самом деле — луч солнца большого, такой открытый, достаточно общительный, любознательный, настоящий — с чувствами, эмоциями. Замечательное мероприятие. Людям нужно донести, что наши дети — они такие же дети, что их не нужно бояться, стесняться, избегать. Нужно воспринимать его как обычного ребенка, а не как какого-то пришельца, он такой, как все», — считает мама 9-летнего Владислава Нина Туманова.

«Взлет с погружением – это такая большая история про маленького человека. Мы все погружаемся в эту историю. Наверное, большинство людей, глядя на человека с особенностями, чувствует жалось или неловкость. «Взлет с погружением»– это формат другого взгляда не только на людей, но и на мир в целом, на себя. Мы должны понять, что человек с особенностями в развитии-он подобен человеку, который находится в башне. И самое трудное для него – взглянуть на самого себя, чтобы понять, кто он. Поэтому он смотрит на нас, смотрит нам в глаза и хочет понять, кто же он такой. И как мы к нему отнесемся, вот тем он себя считать и будет», — отметил руководитель общественной организации «Другие мы» Сергей Зайцев.

Изюминкой нерехтского проекта стал мультипликационный фильм «Взлет с погружением». Его специально для фестиваля создали ребята из студии экранного творчества Дома детского творчества «Автограф». Фестиваль в Нерехте объединил вокруг инклюзии большую группу единомышленников. Несколько месяцев над проектом вместе работали представители органов власти, педагоги и ребята из детских садов и учреждений дополнительного образования, духовенство, социальные партнеры. Традиционно теперь уже областной «Взлет с погружением» проходит при поддержке Костромской областной Думы и лично Алексея Анохина.

«Поддержка семей – один из приоритетов государства. И депутаты областной Думы всегда участвуют в проектах, направленных на семей с детьми. Тем более, когда речь идет об особенных детях. Этот фестиваль помогает всем нам стать добрее, внимательнее друг к другу. Когда ты участвуешь в подобных мероприятиях, ты по-другому оцениваешь себя и обстоятельства, которые происходят. Когда ты думаешь что у тебя или твоего ребенка какие-то сложности, и видишь детей особенных, у которых совсем другие сложности, ты начинаешь ценить то, что у тебя есть сейчас. И при этом обязательно помогать тем, кому помощь сейчас нужна больше, чем тебе самому», — поделился впечатлениями депутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибков.

Нерехта стала четвертым районным центром Костромской области, где побывал фестиваль. Ранее участниками проекта стали семьи из Костромы, Красного, Волгореченска. Следующий «Взлет с погружением» планируется провести в Островскомрайоне.

1 | 2

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Bolschoe_pogrujhenie_v_malenkuiu_sudbu.html