Быть рабочим – почетно

  • 15 декабря 2020 года

Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

Знаете ли вы, что объединяет работающую молодежь Костромы? Яркий и многогранный фестиваль, который для молодых сотрудников костромских предприятий ежегодно проводит молодежный комплекс «Пале». В планах у специалистов учреждения подключать к нему больше ребят рабочих профессий. О том, почему это важно, мы поговорили со специалистом «Пале» Ксенией ГАЛИЕВОЙ.

— Ксения, в советское время молодежь, работающая на фабриках и заводах, активно вовлекалась в культурную, спортивную, досуговую деятельность. Что во вторник 15 декабря представляет собой сообщество рабочей молодежи города?

— Активное участие в мероприятиях нашего центра принимают сотрудники различных предприятий города от 18 до 30 лет. Мы привлекаем их к здоровому и активному образу жизни. Ключевое мероприятие это, конечно, фестиваль работающей молодежи. Проводится он раз в год и объединяет больше ста человек. Фестиваль состоит из двух частей: спортивной и творческой. На спортивные состязания по футболу, волейболу, армрестлингу команды приходят в одежде с фирменными логотипами, придумывают свои слоганы. На творческом конкурсе демонстрируют вокальные и танцевальные способности. Фестиваль проходит в очень веселой и дружелюбной атмосфере. В этом году, если бы не помешала пандемия, он прошел бы у нас в пятнадцатый раз.

— Ваши постоянные участники это офисные сотрудники, или ребята, скажем так, работающие в цехах?

— Вот сейчас как раз думаем над созданием проекта для молодых людей рабочих специальностей. На днях я принимала участие в работе Межрегионального форума рабочей молодежи. Там был представлен прекрасный опыт работы с молодыми людьми, которые трудятся на предприятиях и в организациях Сибирского федерального округа. Итогом форума стало создание в округе сообщества молодых рабочих. На мой взгляд, данные практики нашли бы применение и в нашем регионе. У нас есть предприятия, на которых трудятся сотни молодых людей. Они работают на современных станках, используя новейшие технологии. За свою работу получают хорошие деньги. Их нужно объединять, чтобы они рассказывали подрастающему поколению о своих профессиях.

— Несколько лет назад в молодежном сообществе сформировалась четкое убеждение, что трудиться на заводе – не престижно. Выпускники школ повально шли учиться на менеджеров, юристов, экономистов. Эта тенденция до сих пор актуальна?

— Сейчас, к сожалению, распространена другая тенденция. Молодежь ориентирована на деньги. В особенности, если эти деньги достаются легким трудом. В тренде сейчас блоггерство. Многие думают: вот сейчас возьму телефон в руки, наговорю туда что-нибудь, или видео сниму, и денежки начнут капать. Мало кто думает, что для того, чтобы быть успешным блоггером, нужно трудиться – создавать оригинальный контент. Молодые люди даже не предполагают, что на заводе сейчас есть возможность заработать в разы больше. И работать тебе предложат не в пыльном холодном цехе, а в благоустроенном, оборудованном по последнему слову техники помещении. В наших планах – донести до молодежи суть и перспективы современных рабочих профессий.

— Каким образом?

Полный текст:
Костромские ведомости http://44kv.ru/novosti/11505-byt-rabochim-pochetno