Чистая вода — в каждый дом

  • В прошлый вторник 12 февраля в 11:20

Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

Жители «военных» многоэтажек при поддержке администрации города модернизируют систему горячего водоснабжения.

Еще в шести так называемых «кэчевских» домах (КЭЧ – квартирно-эксплуатационная часть) в ближайшее время улучшится качество горячего водоснабжения. Общим собранием дома жители приняли решение об установке индивидуальных водоподогревателей. Это дома, расположенные на улицах Скворцова и Никитской.

Преимущество перехода на закрытую систему теплоснабжения уже ощутили жители нескольких многоэтажек, установивших бойлеры. Раньше в этих домах, подведомственных министерству обороны, получали услугу горячего водоснабжения и отопления по открытой схеме от котельной, расположенной на территории воинской части. Горячая вода в здания поступала непосредственно из наружных тепловых сетей. Поэтому зачастую появлялся неприятный запах и ухудшалась прозрачность подаваемой горячей воды.

– Жители должны получать нормальную воду, отвечающую всем необходимым требованиям, – подчеркнул заместитель главы администрации Костромы Марк Красильщик. — Кроме того, с 2022 года согласно федеральному закону о теплоснабжении все дома должны получать теплоноситель по закрытой системе. Переводить дома на нее будут в принудительном порядке сами теплоснабжающие организации. Расходы лягут на собственников.

Сейчас же есть программа субсидирования. Большую часть расходов на установку индивидуальных тепловых пунктов – 75 процентов — берет на себя городской бюджет. Жителям необходимо внести 25 процентов от общих затрат. В среднем это около одной тысячи рублей с квартиры.

— Сейчас люди начали понимать преимущества установки бойлеров, – рассказал директор управляющей компании «Ремжилстрой+» Александр Молчанов. – В прошлом году мы установили два бойлера, один из них проработал уже больше года. Никаких жалоб от жителей нет. Можно сказать так: из горячего крана течет нормальная питьевая вода»...

Полный текст:
Костромские ведомости http://44kv.ru/novosti/8344-chistaya-voda-v-kazhdyj-dom