«Цифра» пришла: В Костромской области отключили аналоговый сигнал федеральных телеканалов

  • В прошлый понедельник 15 апреля в 18:33

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Будущее стало настоящим. Для всей Костромской области в понедельник 15 апреля знаковый день — мы шагнули в новую эпоху цифрового телевидения. Торжественное прощание с аналоговым вещанием федеральных каналов состоялось в эфире программы «Вести Кострома». Костромичи, связисты и журналисты вместе дали команду к отключению аналога.

В аппаратной ГТРК — волнение. Такие эфиры — не каждый день. Импровизированная студия — прямо у входа в нашу компанию. На прямой связи — областной телерадиопередающий центр. Обратный отсчет к отключению аналога дает ведущая ГТРК Лариса Сухарева, его подхватывают гости студии. На главную кнопку жмет инженер ОРТПЦ Илья Травкин.

Эфирное аналоговое вещание федеральных телеканалов в Костроме отключено. В районах области процесс отключения займет еще несколько дней. Все, кто еще не переключился на «цифру», увидят на экранах вот такой текст. Это инструкция по переходу в новую телевизионную эру. А те, кто «в цифре» — уже оценили преимущества.

Арзу Ибрагимова, студентка отделения журналистики КГУ: Если сравнивать картинку, которая была и которую мы дождались, то конечно стоит отметить, что не будет перебоев сигнала, будет четкая картинка и листать каналы стало удобнее.

Аналоговое вещание служило жителям региона несколько десятилетий. Правда, в глубинке это были один-два канала и не всегда с хорошим качеством сигнала. Жители Антропова, например, ставили на крышу длиннющую палку-антенну. Чтобы увидеть Россию-1 поворачивали ее в сторону Галича. А чтобы посмотреть «Культуру» — вертели в сторону Неи. Во время грозы палку снимали с крыши — чтобы молния не ударила в телевизор. С приходом цифры 99% жителей региона способны принять совершенный телесигнал 20 телеканалов. в том числе программы ГТРК Кострома.

Борис Копенкин, специальный корреспондент: Полтора года назад в цифровом мультиплексе появились и региональные программы ГТРК «Кострома». Когда-то наша компания первой в регионе начала проводить прямые трансляции, из любой точки региона. И первенство свое мы держим – благодаря масштабной модернизации, слаженной работе всей команды — ГТРК «Кострома» единственная в области, кто вещает в эфире в высочайшем цифровом качестве.

В импровизированной студии перед нашим телецентром — корифеи костромского ТВ: Виктор Елманов, Елена Леонова, Роман Залуев. Прямым эфиром руководит шеф-редактор прошраммы Вести-Кострома Ася Шароватова. 24 года она отработала в аналоге, и признается — в новую телеэру входит не без ностальгии.

Ася Шароватова, шеф-редактор программы «Вести-Кострома»: Я в понедельник 15 апреля полночи не спала, все думала, как мы справимся. Но судя по всему, справились мы хорошо. Очень спокойно, и внутри что-то «перещелкнуло», и в новой эре я теперь живу. Я реально поняла это внутри сейчас, когда мы переходили, потому что все наши технические возможности, они реально дали понять, что мы уже по-новому работаем. И от этого как-то хорошо...

Полный текст:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/04/15/cifra-prishla-v-kostromskoj-oblasti-otklyuchili-analogovyj-signal-federalnyh-telekanalov-ng_XXWYNs12kKSt3OS0dObYQ.aspx