Музей в костромском Завражье масштабно отремонтируют к юбилею Тарковского

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Село, где родился и был крещён гениальный режиссёр, станет одним из главных мест, где пройдут торжества в честь его 90-летия. Как продвигается ремонт музейного здания – узнала ГТРК «Кострома».

Над ремонтом музея на родине режиссёра Андрея Тарковского в костромском Завражье трудится сразу четыре бригады. Одна занимается фасадом, другая – электрикой, третья – внутренними работами. Четвертая меняет забор и подновляет беседки. Мастера все местные. Кто такой Андрей Тарковский, знают – и трудятся на совесть.

Александр Кузнецов, рабочий:

«Режиссер Андрей Тарковский, наш земляк. Смотрел «Сталкер», «Иваново детство»…

Музей Тарковского Завражье открыли в 2004 году. Он построен из брёвен подлинного дома, где родился великий режиссер. В нем воссоздана та самая комната, где Тарковский появился на свет. Ремонта все эти годы в музее не было. Лишь небольшой косметический в 2018 году, когда из областного он стал отделом районного краеведческого музея. Хотя по своему значению – это объект мирового масштаба, считают здесь.

Ольга Меньшикова, старший научный сотрудник: «Всемирно известный музей. Потому что к нам приезжают не только из России, это и Германия, и Китай, Италия».

Корр.: «То есть, по сути, Завражье может стать вторым Щелыково?»

О.М.: «Да, это все реально».

О всемирном значении музея говорит и народный артист России Николай Бурляев, который играл в фильмах Андрея Тарковского. Он уже дважды бывал в Завражье. Передал в фонды большое количество новых экспонатов. В том числе – кувшин, из которого в этом доме мыли новорожденного Андрея.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/muzey-v-kostromskom-zavrazhe-masshtabno-otremontiruyut-k-yubileyu-tarkovskogo/