На Аллее культуры в Костроме открылась выставка под открытым небом в честь Ефима Честнякова

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Он был странным и непонятным даже для тех, кто знал его при жизни. Пик творчества костромского художника пришелся на первую четверть прошлого века. Но до сих пор его работы не разгаданы до конца.

Выставка под открытым небом открылась на Аллее культуры на проспекте Мира в годовщину смерти Ефима Честнякова. 27 июня 61 год назад художник умер у себя на родине — в деревне Шаблово Кологривского района. Об этом рассказывает один из информационных стендов уличной выставки. В Шаблове существует музей в его честь. Но львиная доля авторских картин и скульптур хранится в Костромском музее-заповеднике. Недавно огромная экспозиция переехала из Романовского музея в Дворянское собрание. И тому есть основание.

Елена Веселова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «Мы заметили, что работы Ефима Честнякова лучше смотрятся и воспринимаются в небольших залах. Романовский музей отличается большими залами с высокими потолками. А свои работы Ефим Честняков писал для крестьянских изб. То есть человеку соразмерно пространство должно быть. И действительно, в залах Дворянского собрания на третьем этаже работы Честнякова больше открываются зрителю».

Информационные стенды на Аллее культуры рассказывают краткую биографию художника и содержат копии картин. А вот где найти подлинники работ Ефима Честнякова можно узнать с помощью QR-кода. Им снабжен каждый уличный стенд.

Достаточно навести камеру телефона и путеводитель — в руках. Честнякову посвящена половина выставки под открытым небом. Вторая её часть рассказывает о других достопримечательностях Костромского музея-заповедника, который объединяет в своих фондах 600 тысяч картин и предметов.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/na-allee-kultury-v-kostrome-otkrylas-vystavka-pod-otkrytym-nebom-v-chest-efima-chestnyakova/