В Костроме открылась выставка о жизни сына известного поэта

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Славу Фёдор Фёдорович Тютчев, впрочем, снискал не только по писательской стезе – как отец. Но и как офицер – участник Русско-японской и Первой мировой войн.

Костромичей приглашают на выставку «Фёдор Федорович Тютчев. Офицер и писатель». Накануне экспозиция открылась в музее Военной академии РХБЗ. Она посвященная службе и творчеству сына поэта Федора Ивановича Тютчева. Тютчев-младший был хорошо известен в конце XIX – начале XX веков, как писатель и журналист. Его рассказы из быта русской армии широко публиковали столичные газеты и журналы. Фёдор Фёдорович был профессиональным военным, участвовал в Русско-японской войне, был награждён четырьмя орденами. Во время Первой мировой получил тяжелую контузию и умер в звании полковника. На выставке представлены иллюстрации прижизненных изданий, зарисовки из книг и семейные фотографии Федора Федоровича. Их предоставил Государственный музей-заповедник Тютчева-старшего «Овстуг». В церемонии открытия экспозиции приняли участие курсанты и офицеры Академии, воспитанники Детского морского центра, активисты Русского географического общества, а также представители военно-патриотических клубов. Экскурсию по выставке для гостей провели школьники из костромской гимназии №33, которые специально изучали творчество и боевой путь Федора Федоровича Тютчева.

Руслан Киндеев, учащийся гимназии №33 г. Костромы: «Он великий писатель и военнослужащий. Настоящий патриот своей страны. Я даже могу сказать пару его слов из произведения «За Родину святую»: «Ваш пример послужит детям – ободрит их, если вновь им за Родину святую проливать придётся кровь». Его слова помогают нам в настоящее время. Из-за этого я хочу расти настоящим патриотом своей страны, своей Родины».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/v-kostrome-otkrylas-vystavka-o-zhizni-syna-izvestnogo-poeta/