В Костроме открылась выставка, посвященная 25-летию городской Думы

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Вся история становления органов местного самоуправления в фотографиях, газетных статьях, решениях. В здании мэрии открылась выставка, посвященная 25-летию Думы Костромы. В экспозиции собраны уникальные архивные документы, редкие кадры работы депутатов.

Шесть созывов, 106 депутатов, сотни заседаний и тысячи принятых решений. Экспонаты для выставки подбирали в течение года. К дате проведен фотоконкурс. Большую часть материалов предоставил муниципальный архив.

Елена Бабенко, директор муниципального архива г. Костромы: «Мы с вами в 91 году спать легли под одним флагом, а проснулись утром уже совершенно в другой стране. И эта ломка историческая, когда проходит бесконечная реформа экономическая, когда строй поменялся. Когда идет административная реформа, законодательная во всех ее отраслях. Это и жилищная реформа, это и административная реформа. Поэтому, вот этот период он очень яркий, интересный, но он очень тяжелый, как для людей в этот период живущих, так и для управленцев».

Прообразом современной Думы был малый Совет при костромском горсовете в 1991. Документы подтверждают: Кострома стала той территорией, где проходила обкатка законодательства о местном самоуправлении. Любопытно, что еще в 1994 депутат первого созыва Борис Староверов, доктор технических наук, впервые заговорил о создании электронного правительства, предлагал ввести компьютерную систему управления городом, которая, цитирую: «защитит нас от произвола чиновников». Каждый стенд — страничка истории, которая передает и состояние. Татьяна Кудряшова – одна из самых опытных народных избранников. В Думе работает с начала нулевых.

Татьяна Кудряшова, депутат Думы г. Костромы 3,4,5,6 созывов: «Тогда было очень сложно, тогда были тарифы мы принимали, поэтому для населения было трудно и с отоплением было плохо. С дорогами очень было плохо. Сейчас, совершенно другое время. Если сейчас много вопросов решается на комиссиях, то в то время заседания длились до 7-9 часов, чтобы в городе было хорошо».

Узнать подробнее историю городской Думы сможет каждый. Экспозиция будет размешена в филармонии и областной научной библиотеке...

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=29222