Для здорового будущего. И настоящего

  • 2 декабря 2020 года

Молодёжь области Комитет по делам молодёжи Костромской области

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в регионе состоялся профилактический семинар. Встреча прошла в онлайн-формате. К обсуждению важной темы присоединились педагоги и специалисты по работе с молодежью из муниципальных образований Костромской области.

Организаторами выступили комитет по делам молодежи Костромской области и молодежный центр «Кострома». Важной информацией с участниками делились преподаватели кафедры социальной работы Института педагогики и психологии Костромского госуниверситета, специалисты Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, волонтеры-медики, психологи.

«Очень значимо, что мы проводим профилактическую встречу во Всемирный день борьбы со СПИДОМ. Однако мы не должны забывать, что профилактика должна быть систематической. И очень хорошо, если к обсуждению этой темы с молодежью вы будете привлекать экспертов. Потому что тема настолько тонкая, в каких-то моментах даже интимная, что если мы говорим об этом с молодежью, то сами должны обладать актуальной информацией. Информация эта, к сожалению, обновляется практически ежемесячно. Буквально месяц назад, выступая перед аудиторией, я говорила, что на территории региона зафиксировано чуть менее 4000 случаев ВИЧ-инфицированных. За месяц число это выросло на 28 человек. Можно долго рассуждать о том, много это или мало. Да, Костромская область не входит в число максимально неблагополучных регионов в этом отношении. Но если учитывать, что за каждой цифрой стоит человеческая судьба, то считаю, что проблема очень серьезная. И решать ее всем нам надо в ежедневном режиме», — рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы КГУ, специалист по социальной работе ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями» Наталья Топка.

О мерах профилактики и о том как не побояться сделать первый шаг к лечению, если проблема уже существует, в этот день говорили многие из выступающих.

Под удар из-за незнания и отсутствия должного внимания к своему здоровью попадает не только молодежь. Но именно молодежи в данном случае – особое внимание. Поддержка со стороны ровесников – один из реально действующих вариантов профилактической работы. О том, как выстраивается такой разговор на равных с подростками и молодежью присутствующим рассказала активистка регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мадина Нуриева.

«Мы проводим профилактические беседы в школах и молодежных центрах. В данном случае наша аудитория – это подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Работаем с ними по нескольким направлениям профилактики. О факторах риска, связанных с ВИЧ-инфицированием, говорим в том числе. Находим отклик аудитории. Видим, что ребятам не все равно. Это важно», — говорит Мадина Нуриева.

Насколько важно развенчивать мифы о людях, являющихся носителями ВИЧ, участникам семинара рассказала психолог молодежного центра «Кострома» Дарья Румянцева. Мифов много. Мы слышим их со всех сторон: инфекция передается при общении, через вещи и прикосновения, через пищу и воду. То, что ВИЧ – это приговор, тоже является мифом. «ВИЧ-инфекция — это вполне контролируемое заболевание. Если диагноз поставлен, важно следовать предписаниям врача. И тогда вполне можно с этим диагнозом жить обычной жизнью, быть полноценным членом общества», — отмечают специалисты.

О деструктивном поведении молодежи в целом (а это тоже один из путей к беспорядочным связям и, как следствие, заражению различного рода инфекциями) разговор с присутствующими вела майор полиции, оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Костромской области Ольга Ситенкова. О том, как просто современным подросткам пойти не по тому пути, говорят реальные ситуации. О том, как легко жизнь свою тем самым исковеркать и перечеркнуть -реальные тюремные сроки.

«Распространение наркотических средств в среду 2 декабря ведется и через интернет. И справиться с объемом противоправной, но зачастую привлекательной для молодежи информации, с предложениями «хорошо подзаработать» незаконным способом очень сложно. Мы стараемся пресекать деятельность таких интернет-сообществ. Наша кибердружина занимается поиском подозрительных аккаунтов, чтобы впоследствии они были заблокированы», — рассказала Ольга Ситенкова.

Кибердружина действует и в молодежном центре «Кострома». Работа непростая. Но, как показывает практика, результат есть. Выявленные волонтерами дружины сайты и сообщества удается закрывать навсегда. Чтобы молодежь была в безопасности.

Спасибо участникам встречи за конструктив и важную информацию. Ждем новых встреч!

Источник:
Молодёжь области http://kdm44.ru/news/40129.html