Достучаться до сердец

  • 4 марта 2021 года

Областная дума Костромская областная дума

Как проект «Взлет с погружением» изменил жизнь семей, которые воспитывают особенных детей, насколько он помог их социализации в обществе. Об этом в четверг 4 марта шла речь на встрече председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина с участницами проекта.

В преддверии Международного женского дня председатель областной Думы Алексей Анохин встретился с мамами из Костромы, Волгореченска и Красного-на-Волге, чтобы поздравить с 8 Марта и узнать, как изменилась их жизнь после участия в проекте.

«Мы поддерживаем этот проект уже 5 лет. И конечно стараемся делать так, чтобы встречаться и общаться не только от мероприятия к мероприятию, а следить за жизнью наших участников. Семьям с такими детками очень важно не оставаться один на один со своими бедами и проблемами», — подчеркнул Алексей Анохин.

В беседе за чашкой чая мамы поделились своими мыслями. По мнению Юлии Мариничевой из Волгореченска, самое главное — это то, что проект помог достучаться до людских душ.

«Наших детей показали по телевизору, написали о них в газетах. Это было настолько тепло и трогательно, что нам все звонили, говорили, что когда смотрели сюжет, плакали. То есть мы смогли достучаться до души, до каждого. Город у нас маленький, наших детей все знают, но после проведения фестиваля люди немножечко по-другому стали смотреть на наших детей. Раньше люди были в стороне, даже боялись подойти, теперь мы больше общаемся»,- отметила Юлия Мариничева.

Дочка участницы проекта из Красного-на Волге Веры Голиковой пошла в обычный детский сад. «Ане сейчас 5 лет. Благодаря проекту ребенок перешел из разряда особенных в разряд обычных детей. И она пошла в обычный детский сад, где ее очень любят. В какой-то мере участие в проекте стало для меня преодолением себя. Вначале было стеснение, что меня могут понять не так. Сейчас все по-другому. Я могу говорить об этом, давать советы, помогать другим мамам. Мы получили такой заряд эмоций и поддержки! Осознали, что общество нас любит. Поэтому и себя дети стали воспринимать по-другому», — поделилась Вера Голикова.

Концепт-фестиваль «Взлет с погружением» проводит общественная организация «Другие мы», которая занимается поддержкой семей, воспитывающих особенных детей. Его инициатор — руководитель организации Сергей Зайцев. Цель проекта — объединить людей вокруг идеи инклюзии, привлечь внимание общества к проблемам и трудностям особенных детей, помощь в их социализации. Донести идею, что люди с особенностями не отличаются от остальных. У них также есть свои интересы, мечты, таланты. Фестиваль постоянно расширяет свою географию. Участниками проекта уже стали семьи из Костромы, Красного-на-Волге и Волгореченска. Следующие на очереди – Нерехта и Островский район.

Алексей Анохин отметил, что проект «Взлет с погружением» не менее важен для общества, чем принятие законов.

«Он нужен семьям, которые воспитывают особенных детишек, но он нужен и обществу. Для того, чтобы мы пересмотрели, переоценили свое отношение к таким семьям. В обществе пока еще есть стереотип к особенным детям, и его надо лечить. Чтобы люди понимали, что такие дети ничем не отличаются, а в чем-то даже лучше многих. И наш проект дает прекрасный результат. Мы должны быть с такими семьями, мы должны им все вместе помогать, отслеживать, сопровождать. Проект обязательно будем продолжать, шаг за шагом создавать в Костромской области добрую атмосферу», — отметил Алексей Анохин.

Руководитель областной Думы спросил у мам, с какими трудностями они сталкиваются. Одна из проблем – трудоустройство. Сейчас при выходе на работу мамы лишаются пенсионной выплаты. Еще один вопрос — нехватка дефектологов и логопедов. Также, по мнению мам, в специализированных детских садах и там, где есть группы с особенными детьми, должны быть постоянно не только педагоги, но и врач.

Алексей Анохин поздравил мам с наступающим 8 Марта и пожелал получать побольше радости от побед детей. «Пусть таких мгновений, часов, дней, недель будет как можно больше», — сказал Алексей Анохин.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Dostuchatsia_do_serdec.html