Segezha Group приняла в управление лесопитомник в Костромской области

Администрация области Портал государственных органов Костромской области

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group построит в городе Шарье Костромской области современный лесосеменной комплекс, который позволит реализовать важнейшие задачи по лесовосстановлению и обеспечению сырьевой безопасности галичского фанерного комбината. В реализацию инвестиционного проекта компания намерена вложить более 70 миллионов рублей.

Segezha Group, входящая в состав АФК «Система», приступила к реализации проекта развития лесосеменных центров для производства сеянцев с закрытой корневой системой.

Создание лесосеменного центра в Костромской области — это важнейший шаг инвестора по обеспечению лесовосстановления в рамках реализации инвестиционного проекта. Губернатор Сергей Ситников неоднократно подчеркивал, что объемы лесовосстановления в регионе должны увеличиваться, особенно по ценным хвойным породам.

Право на использование и развитие первого в составе компании лесного селекционно-семеноводческого центра Segezha Group приобрела в ходе аукциона, объявленного департаментом лесного хозяйства Костромской области в ноябре 2019 года.

Потребность компании в выращивании целевых пород древесины в Костромской области оценивается в 1,5 миллиона штук ежегодно с учетом развития лесозаготовки для обеспечения сырьевой безопасности нового фанерного комбината компании, который строится на территории ТОСЭР «Галич». Кроме того, посадочный материал из Шарьи будет востребован и в других регионах присутствия группы — в Вологодской и Кировской областях.

Согласно дорожной карте, после ввода в строй питомник в Шарье вырастит первые 4 млн сеянцев к 2023 году. Что крайне важно, в том числе, в рамках задач, поставленных главой региона Сергеем Ситниковым, это будут сеянцы исключительно хвойных пород — сосны обыкновенной и ели европейской.

В перспективе планируется расширение производства саженцев до 6-8 млн штук в год, как для выполнения компанией программы лесовосстановления, так и в целях продажи внутри региона с учетом дефицита посадочного материала.

«Вопрос о производстве посадочного материала давно назрел для такой большой компании, как Segezha Group. Мы свой выбор сделали, для выравнивания баланса выбытия и восстановления леса планируем участвовать в создании или реконструкции питомников не только в Костромской области, но и в Красноярском крае и других регионах присутствия, имеющих дефицит сеянцев с закрытой корневой системой», — рассказал вице-президент компании Евгений Баталов.

Лесосеменной комплекс в городе Шарье в 2012 году был признан недостроем и законсервирован. По итогам аукциона объект был передан в управление АО «ЛПК Кипелово» (актив Segezha Group в Вологодской области). Обязательным условием предоставления питомника в пользование со стороны региона было инвестирование в проект не менее 50 млн рублей на ввод готового комплекса в эксплуатацию, его развитие и выращивание посадочного материала.

Segezha Group оценивает стоимость реконструкции и завершения строительства, а также инвестиции в развитие комплекса в размере более 70 млн рублей.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник:
Администрация области http://adm44.ru/news/2020/02/ad22f8d7-605c-4d3a-b7e2-2f1767369ff5.aspx

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group приступила к реализации проекта развития лесосеменных центров для производства сеянцев с закрытой корневой системой.

Право на использование и развитие первого в составе компании лесного селекционно-семеноводческого центра Segezha Group приобрела в Костромской области по результатам аукциона.

Лесосеменной комплекс в Шарье, который в 2012 году был признан недостроем и законсервирован, официально передан в управление АО «ЛПК Кипелово» (актив Segezha Group в Вологодской области), сообщается на сайте компании.

Стоимость реконструкции и завершения строительства, а также инвестиции в развитие комплекса Segezha Group оценивает более чем в 70 млн рублей.

Согласно дорожной карте, после ввода в строй «пилотный» питомник в Шарье вырастит первые 4 млн сеянцев к 2023 году.

Потребность компании в выращивании целевых пород древесины с закрытой корневой системой в Костромской области оценивается в 1,5 миллиона штук ежегодно с учетом развития лесозаготовки для обеспечения сырьевой безопасности нового фанерного комбината, который строится на территории ТОСЭР «Галич».

Преимущества ЗКС (когда саженцы, подрощенные в специальных емкостях укореняются в грунте контейнеров) заключаются в 100%-ной круглогодичной приживаемости и удобной транспортировке, корневая система таких растений не травмируется, они быстро адаптируются и начинают рост...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/economy/segezha-group-prinyala-v-upravlenie-lesopitomnik-v-kostromskoy-oblasti/

KO44.ru Информационный портал КО44.РУ

Игорь Сергеев

В Шарье появится питомник, где будут выращивать миллионы саженцев сосен и елей.

Первые сеянцы хотят вырастить уже к 2023 году.

В Шарье появится питомник, где будут выращиваться саженцы елей и сосен. Комплекс будет возводить компания Segezha Group, которая сейчас строит под Галичем фанерный комбинат. Предполагается, что посадочный материал из Шарьи будет использоваться не только в Галичском районе, но в других регионах присутствия группы – в Вологодской и Кировской областях.

Планируется, что после ввода в строй питомник в Шарье вырастит первые 4 миллионов сеянцев хвойных пород к 2023 году. Как сообщает администрация региона, в перспективе планируется расширение производства саженцев до 6-8 миллионов штук в год, как для выполнения программы лесовосстановления, так и в целях продажи внутри региона...

Полный текст:
KO44.ru https://ko44.ru/news/society/item/24722-v-share-poyavitsya-pitomnik-gde-budut-vyiraschivat-sazhentsyi-sosen-i-eley.html