Энергетик, покрывавший майнинговую ферму под Костромой, лишил компанию 2 миллионов рублей

  • 14 апреля 2022 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

В зданиях заброшенного нерехтского коровника нелегально производилась криптовалюта – на что замначальника местных электросетей умышленно «закрывал глаза».

С января 2020 года по февраль 2022-го на территории бывшей сельхозфермы под Нерехтой работала целая трансформаторная станция – благодаря которой около 250-ти системных блоков производили криптовалюту, сообщают в областном Управлении ФСБ. Подключён к электросетям объект был, разумеется, незаконно. Факт противоправной деятельности был выявлен совместно сотрудниками областной полиции, Федеральной службы безопасности и ПАО «Россети-Центр» — «Костромаэнерго». Причастным к работе «криптофермы» оказался заместитель начальника Нерехтской РЭС «Россетей». Как выяснили в областном Следственном комитете, мужчина был в курсе того, что было организовано за стенами коровника, и потому – разумеется, на платной основе – всячески ограждал ферму от проверок: не направлял на объекты сотрудников для снятия показаний, не составлял акты о потреблении электричества. Всего, по данным регионального СУ СКР, неучтённой энергии за два с лишним года «накопилось» примерно на 2 миллиона рублей. На мужчину завели уголовное дело – по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». К ответственности будет привлечён и взяткодатель, в отношении деятельности которого допускались вышеуказанные попустительства. Самому же работнику РЭС может грозить до 4 лет за решёткой. Расследование дела продолжается.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/energetik-pokryvavshiy-mayningovuyu-fermu-pod-kostromoy-lishil-kompaniyu-2-millionov-rubley/