Специалисты департамента здравоохранения завершили комиссионную проверку морга в Костроме

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Нарушения выявлены. Виновные будут наказаны. Специалисты департамента здравоохранения завершили комиссионную проверку костромского морга. Она проводилась по поручению губернатора. В пятницу 15 марта итоги ревизии озвучил руководитель профильного ведомства Евгений Нечаев.

На протяжении трёх дней специалисты анализировали документацию, изучали сроки выдачи тел и диагнозы, с которыми поступали умершие. Как показала проверка, за две недели марта врачи провели 120 вскрытий. Из них 80 были сделаны в трёхдневный срок, как предписывает закон. Оставшиеся 40 анатомирований проведены с задержкой до 6 дней. Причиной послужило то, что в мартовские праздники патологоанатомы не работали, а отдыхали. Как следствие – скопление тел в морге. Кроме того, подтверждён факт неудовлетворительной работы диспетчерской службы, отвечающей за бесплатную перевозку трупов. Информация о том, что персонал морга привлекал к этому процессу частные фирмы, передана в правоохранительные органы. По словам руководителя департамента, сейчас бюро функционирует в плановом режиме, очереди на вскрытие нет. Рабочий день докторов продлён, при необходимости они готовы выходить и в выходные дни.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Сам факт того, что сейчас работа организована. Это можно было сделать на тот момент, но не было сделано. Сам факт уже говорит о том, что нарушение налицо и, конечно, мы примем самые жёсткие меры к руководителям, это без сомнения. А к сотрудникам, которые допустили утечку информации в частные организации, однозначно, будет рассматриваться вопрос о прекращении с ними трудовых отношений, передаче всех сведений в правоохранительные органы».

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=29233