Хроники Афганистана

  • В прошлый понедельник 11 февраля в 16:37

МВД России Управление МВД России по Костромской области

В горах под Кандагаром.

Заместитель начальника по оперативной работе Ленинского РОВД капитан милиции Юрий Григорьевич Вишнев только вернулся после ночного дежурства из райотдела, как раздался телефонный звонок. Звонивший, капитан милиции отдела кадров УВД, передал: «Срочно явиться к заместителю начальника управления по кадрам.

— Цель вызова? – переспросил Вишнев.

— Объяснят все здесь, — раздалось на том конце провода и трубку положили.

В приемной ждать пришлось не долго, вызвали сразу.

— Юрий Григорьевич, — обратился заместитель начальника УВД по кадрам, — есть предложение направить Вас в служебную командировку в ДРА. Направляем только лучших оперативников, которые практически могут помочь формирующемуся там Царандою, поделиться опытом работы.

— Раз надо, так надо, разрешите идти готовиться.

— Желаю успехов! – полковник пожал руку.

25 февраля 1982 года Юрий Григорьевич, в составе 14 сотрудников костромской милиции вылетел в Ташкент, где формировался оперативный отряд МВД «Кобальт-3». Две недели учебы пролетели быстро и вот он уже командир оперативной группы, в состав которой входили 13 сотрудников: четверо оперативников, два переводчика, водитель БТР, водитель автомашины «Нива» и пять бойцов охраны.

10 марта группа Вишнева вместе с другими подразделениями была переброшена на самолет ИЛ-76, на аэродром г. Кандагар Республики Афганистан. В течении восьми суток бойцы проходили акклиматизацию и инструктаж в военном городке под Кандагаром. Затем, экипировавшись и получив оружие, боезапас, продукты, 19 марта вертолетчиками были переброшены в город Калат, провинции Забуль, где сменили сотрудников отряда «Кобальт-2». Разместились в помещении бывшей….метеостанции, расположенной на горной возвышенности рядом с автотрассой Кабул-Кандагар.

Рядом базировалась группа «Каскад-2» КГБ, в составе 12 человек при двух БТРах. Дислокации советских войск рядом не было, зато практически в 30 километрах проходила граница с Пакистаном, а в горах располагались базы и стоянки душманов. Задача, которая была поставлена перед группой, была сложной. Необходимо было выявлять местонахождение полевых отрядов, их численность, вооружение, получать информацию о командирах, их связях с зарубежными поставщиками оружия, денег, техники. Сложность была и в том, что разведданные могли получать в большей степени от местного населения, которое было лояльно к новой власти, у которых душманы убили родственников или забрали имущество, угнали скот. Приходилось и самим ходить в разведку, вылетать на вертолетах с разведывательными целями. Боевое крещение группа получила в ночном бою 25 апреля. Это был день Саурской революции. Отряды душманов обложили г.Калат и пытались взять его штурмом. Их атаки начались в 22.00 с массированного обстрела и продолжались до четырех часов утра. Бойцы «Кобальта» и «Каскада» вели огонь из всех видов оружия. Какая-то группа душманов в наступательном оказалась порыве зашла на минирован участке и там в ночи огненно-черными шапками расцвели несколько взрывов. Сквозь грохот боя оттуда доносились яростные крики и проклятия. В мерцающем свете осветительных ракет хорошо были видны фигуры наступавших, и тогда к автоматным очередям и взрывам гранат примешивался четкий лающий звук крупнокалиберных пулеметов БТРов. Все попытки прорваться в город в эту ночь были отбиты, среди сотрудников милиции и чекистов потерь не было, а вот душманы потеряли несколько человек убитыми и подорвавшимися на минированном участке. Это озлобило их и они еще несколько раз предпринимали попытки прорваться в город в ночное время, но все их атаки были отбиты.

В августе пришел приказ о подготовке и проведению войсковой операции против отрядов полевых командиров, дислоцирующихся в горах вдоль пакистанской границы. Для уничтожения баз и бандформирований прибыла Кандагарская бригада и полк советских войск, дислоцировавшийся в г. Газни. Для группы Вишнева настали по настоящему горячие дни. Необходимы были свежие разведданные о местоположении противника. Вместе с войсковой разведкой засылались разведгруппы, опрашивались информаторы из числа местных жителей, велась аэрофотосъемка с воздуха. А когда началось войсковая операция. Первые заслоны, оставленные отступавшими душманами, были просто «сметены». Но по мере углубления войск в горы возникла острая необходимость в знающих проводниках из числа местных жителей.

У Вишнева был такой человек, но он находился в г. Калат, от которого войска уже отошли на десятки километров. Командованием ему была поставлена задача доставить проводника. Вечерняя мгла уже опутывала горы, и командование не выделило вертолета, так как это было сопряжено с большим риском нарваться на вражеский выстрел из ПЗРК или в условиях ночной темноты врезаться в горы. Выделили БРДМ, водителя и двух бойцов. Предстояло прорваться в город в ночное время через расположения, которые контролировались душманами. Двинулись по трассе Кандагар-Кабул. Шли осторожно, не включая фар, но все равно недалеко от Калата нарвались на засаду. Из-за дувалов кишлака, расположенного вдоль трассы, сразу ударило несколько автоматов и пулемет.

— Сержант, гони! – крикнул водителю Вишнев, а сам развернул КПВТ и длинной очередью ударил по глиняным постройкам, из двух автоматов его поддержали бойцы. Используя фактор неожиданности, им все-таки удалось прорваться в город. Утром следующего дня пришло звено вертолетов и Вишнев вместе с проводником и переводчиком вылетели в штаб бригады. Боевая задача была выполнена. При разборе боевых действий группировки, проведенной в Кабуле, работа разведгруппы Вишнева получила высокую оценку, а сам Юрий Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Источник:
МВД России https://44.мвд.рф/news/item/15795601/