К 75-летию областного радиовещания: костромичи делятся своими «радиобайками»

  • В прошлую пятницу 8 ноября в 18:08

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Десятки историй, рассказанных радиослушателями Костромской области, уже прозвучали в эфире «Радио России Кострома». В преддверии своего 75-летия, которое областное радиовещание отметит совсем скоро, оно дает жителям региона возможность поделиться своими воспоминаниями, связанными с радио. И почувствовать себя причастными к празднику.
Звонки в редакцию «Радио России Кострома» поступают отовсюду. От жителей городов, поселков, отдаленных деревень. Сейчас радио доступно везде. А в начале 50-х, вспоминает Вера Плюснина, в Орехове Галичского района, где она жила – о радио только слышали. Но слушать не могли: в селе его попросту не было. Появилось оно благодаря отцу Веры Викторовны – он провел электричество от воинской части, стоявшей рядом, установил радиоточку:

Вера Плюснина: «Он сделал радиоузел, куда приходил председатель колхоза… А потом бригадир делал наряды колхозникам – кому в поле ехать, кому лен теребить. И все рабочие слушали радио»…

Организовать вот такое колхозное радио мечтал и депутат Областной Думы Андрей Бычков. В 70-е он руководил колхозом «Новый путь». Хотел, чтобы рабочие всегда знали о новостях хозяйства, об общих успехах и личном вкладе каждого. Колхозного радио тогда, говорит Андрей Иванович, по ряду технических причин не получилось. Но радио-журналисты сами частенько приезжали в хозяйство – одно из лучших в Костромском районе.

Андрей Бычков, депутат Костромской областной Думы, председатель комитета по государственному устройству: «Я вспоминаю с удовольствием Юрия Ивановича Осетрова – на боку с приемником, древней аппаратурой, записать новости, которые есть в том или ином хозяйстве… Он всегда старался свежие новости в вечернем выпуске запустить… И жителей это радовало: когда они слышали про себя, это их вдохновляло на новые результаты хорошего труда».

Радио для многих жителей региона – это не только источник информации. Но еще и живая интерактивная площадка для общения, где каждый слушатель – полноправный участник. Оно объединяет мыслящих людей. Дает им возможность познакомиться, как рассказывает Бригитта Шнур, одна из самых преданных слушательниц. С радио она более полувека.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/k-75-letiyu-oblastnogo-radioveshchaniya-kostromichi-delyatsya-svoimi-radiobaykami-/