Кадры для АПК

  • 25 сентября 2021 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Костромским аграриям компенсируют средства на обучение трактористов.

А также часть затрат на подготовку ряда других специалистов в сфере АПК. Соответствующий закон подписал губернатор Сергей Ситников.

Как сообщает пресс-служба губернатора, действовавшие прежде нормы областного Закона о государственной поддержке агропромышленного комплекса предусматривали компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителям на профессиональное обучение кадров только по программам переподготовки и повышения квалификации рабочих и служащих. Согласно новым правилам, данное направление поддержки будет расширено. Субсидировать бюджет региона будет также часть затрат на обучение кадров массовых профессий, руководителей и специалистов. В том числе, глав и работников крестьянских фермерских хозяйств.

Как отмечают в региональном Департаменте АПК, данная мера призвана решить кадровый вопрос, в частности, с трактористами-машинистами – потребность в которых сейчас сохраняется во многих хозяйствах области. Планируется, что новыми возможностями для профессиональной подготовки уже в этом году смогут воспользоваться 17 предприятий региона, которым будет компенсировано в общей сложности около 650 тысяч рублей.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/kostromskim-agrariyam-kompensiruyut-sredstva-na-obuchenie-traktoristov/

Областная дума Костромская областная дума

Сельхозпредприятиям региона помогут в обучении сотрудников по востребованным в АПК рабочим специальностям. Костромская областная Дума приняла поправки в закон о государственной поддержке агропромышленного комплекса.

Изменения внесены по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Они направлены на повышение кадрового обеспечения отрасли АПК. Сейчас в рамках господдержки сельхозпредприятиям и главам крестьянско-фермерских хозяйств возмещается часть затрат на профобучение сотрудников по программам переподготовки и повышения квалификации рабочих и служащих. Внесенные в закон изменения расширяют это направление. Теперь областной бюджет будет компенсировать еще и часть расходов на профессиональное обучение кадров массовых профессий, а также руководителей и специалистов организаций, входящих в состав АПК Костромской области.

По данным профильного департамента, в субботу 25 сентября отрасль особенно нуждается в трактористах-машинистах. С принятием закона у сельхозпредприятий и глав КФХ появляется возможность обучить своих работников востребованным специальностям на льготных условиях.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Kadry_dlia_APKKadry_dlia_APK1.html