Кострома глазами художника

Областная дума Костромская областная дума

В пятницу 8 февраля в Костромской областной Думе открылась выставка картин Альберта Еремина. Заслуженный художник России представил депутатам и сотрудникам аппарата экспозицию «Городская романтика».

В ее основе – пейзажи, написанные художником за последнее десятилетие. Городская романтика для Альберта Еремина – это костромские улочки и дворы, деревянные дома и памятники архитектуры старинного русского города на Волге. Уже тридцать лет он верен этой теме. Художник любит Кострому и воспевает ее в своих картинах. Все работы написаны с такой документальной точностью, что посетители выставки без труда узнают знакомые места. «Любовь к Костроме у меня с детства, — сказал художник на открытии выставки. — После окончания художественного училища я по направлению поехал преподавателем в Туркмению, где работал три года. И так скучал по Костроме! Я даже и не знал, что она так мне будет дорога, что я так ей буду предан! И все мое творчество будет посвящено этому городу! Вернулся сюда и, к счастью, устроился главным художником в Костромской музей-заповедник, возглавлял бригаду оформителей. Мы первые начинали реставрировать и оформлять Ипатьевский монастырь. Когда я работал со старыми документами, любовь к городу проявилась еще больше, я стал делать сначала зарисовки дворов и перекрестков, а потом родились работы, появилась целая серия. Люди видят Кострому привыкшими глазами, а хочу им показать свой город. Люблю писать Новый год, когда город освещен огнями, когда Кострома вся светится».

Художник смотрит на Кострому с разных ракурсов, он не протоколирует то, что видит, а обрекает в определенные художественные формы. Также среди работ, представленных на выставке — натюрморты, картины на исторические темы.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поблагодарил художника за то, что он согласился разместить свои работы в стенах регионального парламента. «Я знаю Альберта Ивановича заочно, как благотворителя. В 2014 году фонд «Единение», который я тогда возглавлял, вместе с «Деловой Россией» проводил благотворительную акцию «Художники – детям» для сбора средств на реабилитацию детей-инвалидов, которых воспитывают мамы- одиночки. Мы обратились ко всем знаменитым костромским художникам. Альберт Иванович был одним из тех немногих, кто откликнулся на эту акцию и предложил нам картину «Улица Сенная». На аукционе ее продали за хорошие деньги, и девочка из Нерехты, Лиля Фадеева, получила средства для реабилитации здоровья», — рассказал Алексей Анохин. Руководитель регионального парламента пожелал художнику продолжать творить и радовать костромичей своим особенным творчеством.

«Картины Альберта Еремина — это духовный мир, в котором мы живем. Очень реалистично отображены улицы, переулки Костромы. Смотря на картины, понимаешь, что да, это Россия, центральная Россия, Кострома! Хочется представить, что сейчас лето, в Костроме жарко, светит солнце и где-то в тенечке, в том числе у памятника архитектуры, мы постояли благодаря этим произведениям. Альберт Иванович, галерея Костромской областной Думы всегда открыта для таких людей, как вы — кто творит и хочет поделиться творением с окружающими», — подчеркнул председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.

Выставка будет работать по адресу: ул. Ленина, 20 до середины мая.

Для справки:

Альберт Еремин — заслуженный художник РФ, член Союза художников России с 1991г. Закончил художественно-графический факультет Костромского Государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова.

Альберт Иванович — участник многих областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставок, провел ряд персональных выставок в г. Костроме и области. Его работы хранятся в Костромском областном художественном музее и частных коллекциях.

В 2009 году Альберт Еремин награжден медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь». А в 2013 получил дипломом «Союза художников России» за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства в стране. В свои 80 лет Альберт Иванович не только много пишет, но и занимается большой общественной работой. Уже 10 лет он ведёт группу обучающихся в ИЗО студии при Костромском доме художника, является инициатором ежегодной отчётной выставки студии в зале Дома художника.

В 2018 году Альберт Еремин был награжден золотой медалью Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Kostroma_glazami_hudojhnika.html