Костромич отстоял в суде опороченное приговором свое доброе имя

  • 25 сентября 2022 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

И добился возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В отношении экс-руководителя одной из организаций Шарьи было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». В январе мужчину – ранее не судимого – приговорили к 1 году лишения свободы условно со штрафом 10 тысяч рублей. Вот только в суде апелляционной инстанции осуждённому удалось добиться оправдательного приговора и, соответственно, права на реабилитацию, которым он и воспользовался. Подав иск к Минфину в лице регионального Управления Федерального казначейства – с требованием компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В иске оправданный мужчина указал на то, что в период предварительного следствия, суда и до вынесения апелляционного приговора он находился под подпиской о невыезде и поэтому был лишен права свободы передвижения – для отдыха и посещения своих родных и близких. Кроме того, в рамках расследования был арестован его автомобиль, из-за чего он не имел возможности продать, подарить или передать машину в пользование. Вдобавок подсудимый был вынужден уволиться с работы, которой отдал 26 лет, так как в городе все знали, что он находится под следствием, а затем и о судебном процессе в отношении него. А после вынесения обвинительного приговора экс-руководителя стали мучить стресс, головные боли и бессонница.

Шарьинский районный суд, рассмотрев иск, встал на сторону мужчины: в его пользу была взыскана компенсация морального вреда 300 тысяч рублей, а также судебные расходы – 6 тысяч. Впрочем, точка в гражданском разбирательстве также ещё не поставлена: в Казначействе подали на решение апелляцию, которую вышестоящий суд рассмотрит в ближайшее время.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/kostromich-otstoyal-v-sude-oporochennoe-prigovorom-svoe-dobroe-imya-/