Костромские актеры ударили карнавалом по пандемии

  • 5 марта 2021 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

В театре Островского в пятницу 5 марта премьера – «Карнавал в Вероне». Новый спектакль поставлен по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваших дома». Название решили изменить исключительно для того, чтобы лишний раз не напоминать зрителю о ковидной пандемии, объясняют в театре. В остальном постановка следует авторскому тексту. В этом убедилась ГТРК «Кострома».

Нет зрелища азартнее на свете, чем зрелище борьбы Монтекки с Капулетти…

«Чума на оба ваших дома» — фантазия Григория Горина на тему, как могла бы развиваться история двух уважаемых в Вероне семейств после гибели Ромео и Джульетты. Черная комедия без романтизма, так можно определить жанр этой пьесы. У Шекспира в финале герцог призывает примириться враждующие кланы. Но как замирение осуществить на практике? Даже символическая подача руки сопернику, по версии Горина — проблема. Мириться первым никто не хочет. И тогда «ради имиджа Вероны герцог принимает волевое внутриполитическое решение».

Я вас сделаю родней. Вам мысль моя ясна? Я назначаю свадьбу двух семейств!

Как враждующие кланы, интригуя, выходят из этой ситуации и рассказывает спектакль. По замыслу режиссера Сергея Кузьмича, чтобы разница между шекспировской и горинской историями была еще ярче, и в то же время чувствовалась преемственность, в спектакле в основном заняты те же актеры, что играли и в трагедии английского классика. Ее театр Островского ставил несколько лет назад. Роль герцога – и там, и там — исполняет Игорь Гниденко.

Игорь Гниденко, заслуженный артист РФ: «В комедии все как бы преувеличено, все это немножко выпукло, все это так жирно, можно так сказать. Когда Вы будете смотреть, я думаю, вы поймете, что во многом Горин так и писал это про нас».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/kostromskie-aktery-udarili-karnavalom-po-pandemii/