Костромские подростки хотели устроить стрельбу в школе

KO44.ru Информационный портал КО44.РУ

Виктор Поляков

15-летний подросток в Костроме планировал вооруженное нападение в родной школе.

Он собрал компанию, и ребята уже тренировались на гаражах из пневматики.

В Костроме полицейские задержали подростка, который вынашивал идею скулшутинга (вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения).

Информацию о костромиче, увлекающемся экстремистскими идеями, правоохранители получили в ходе оперативных мероприятий. Школьник постил у себя на страничке запрещенные материалы и проявлял интерес к движению колумбайна.

Парень собрал единомышленников среди одноклассников, и они стали разрабатывать план, как устроить в школе скулшутинг. Банальные проблемы, вызванные конфликтом в коллективе или получением незаслуженной, по их мнению, оценки рассматривалась друзьями через призму закупки дробовиков и кровавой мести обидчикам, сообщает УМВД России по Костромской области. Подростки даже уже начали тренироваться на гаражах, стреляя по ним из пневматики...

Полный текст:
KO44.ru https://ko44.ru/news/law/item/24571-15-letniy-podrostok-v-kostrome-planiroval-vooruzhennoe-napadenie-v-rodnoy-shkole.html

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

Трагедии чудом удалось избежать.

В Костроме группа подростков планировала вооруженное нападение на учителей и своих одноклассников – сообщает региональное управление МВД России. До правоохранителей дошла информация, что 15-летний школьник на своей странице в соцсетях сообщил о своем интересе к движению колумбайна.

Фото: MakyFoto / pixabay.com

Этим он привлек внимание полицейских и ФСБ. Проверка показала, что молодой человек собрал группу из трех приятелей, которые всерьез обсуждали вооруженное нападение в стенах родной школы. Агрессию подростков подогревали обычные конфликты среди одноклассников и плохие оценки по предметам. Для своей «акции» они планировали купить дробовики. При этом свои навыки в стрельбе они отрабатывали, стреляя в гаражах из пневматического пистолета.

У всех участников заговора изъяли компьютеры и сотовые телефоны, содержащие переписки экстремистского характера. Семьи школьников взяли на контроль, со взрослыми и детьми провели профилактические беседы. При этом раньше молодые люди не имели проблем с законом...

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/incidents/kostromskie-shkolniki-planirovali-ustroit-strelbu-po-uchitelyam-i-odnoklassnikam-/

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Остановили в шаге от трагедии: костромские подростки планировали устроить показательную стрельбу в школе.

В Костроме трое подростков намеревались устроить показательную стрельбу в школе. И дело было вовсе не в спортивных достижениях.

Обсуждалась ли конкретная «живая мишень» в пресс-релизе, распространенном в понедельник УМВД России по Костромской области, не сообщается. Но указывается: «подростки даже начали заранее оттачивать боевые навыки, стреляя в гаражах из пневматического пистолета».

Как выяснилось, пятнадцатилетний костромич, не скрывавший своего отношения к движению колумбайн (вооруженное нападение на учащихся внутри образовательного заведения). «Колумбайн» – название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение двоих учеников на своих одноклассников.

Молодой человек из Костромы, увлеченный экстремисткими идеями, размещал у себя на странице в соцсетях запрещенные материалы и даже собрал команду одноклассников, с которыми всерьез обсуждал проведение акции «скулшутинга» в родной школе.

Информацию об этом сотрудники УМВД совместно с УФСБ России по Костромской области при содействии органов региональной власти получили в ходе оперативных мероприятий. Кровавой мести, по мнению школьников, заслуживали их обидчики, с которыми произошел конфликт, а также «незаслуженные оценки».

План, где и как купить дробовики, а потом пустить их в дело, ребята обсуждали и лично, и в переписке. Осуществить его они хотели в этом году.

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/education/ostanovili-v-shage-ot-tragedii-kostromskie-podrostki-planirovali-ustroit-pokazatelnuyu-strelbu-v-shk/

МВД России Управление МВД России по Костромской области

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники регионального УМВД совместно с УФСБ России по Костромской области при содействии органов региональной власти получили информацию о 15 летнем подростке, увлекающемся экстремистскими идеями. Школьник постил у себя на страничке запрещенные материалы и явно проявлял интерес к движению колумбайна.

Дальнейшая проверка показала, что подросток собрал группу единомышленников из числа своих одноклассников, с которыми всерьез обсуждал проведение акции «скулшутинга» в «родной» школе. Банальные проблемы, вызванные конфликтом в коллективе или получением незаслуженной, по их мнению, оценки рассматривалась друзьями через призму закупки дробовиков и кровавой мести обидчикам. Подростки даже начали заранее оттачивать боевые навыки, стреляя в гаражах из пневматического пистолета.

В настоящее время все участники группы установлены, в ходе проведения обысков у них изъяты компьютеры и сотовые телефоны, содержащие переписки с обсуждениями планировавшейся в этом году акции. Семьи подростков взяты сотрудниками на особый контроль. С детьми и взрослыми проведены профилактические беседы. Аналогичная работа проводится и в образовательном учреждении с целью установления причин, способствующих формированию подобных идей у учащихся школы.

Правоохранители обращают внимание родителей на необходимость организации досуга своих детей, участия в их школьной и внеклассной жизни, а также рекомендуют проявлять интерес к увлечениям своих подопечных, в том числе в сети Интернет.

Источник:
МВД России https://44.мвд.рф/news/item/19405527/

LifeKostroma LifeKostroma — Информационный сайт

Мира Лусине

В ходе оперативных мероприятий у стражей порядка появилась информация о 15-летнем подростке, который увлекся экстремистскими идеями, интересовался движением колумбайн. На своей страничке он делал репосты запрещенных к распространению материалов.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Костромской области, во время проверки полицейские выяснили, что школьник собрал в классе уже группу единомышленников, они всерьез хотели напасть на школу. Подростки начали оттачивать навыки стрельбы, проводя в гараже тренировки с пневматическим пистолетом.

На сегодняшний день полицейскими установлены все участники группы. По месту их жительства проведены обыски, были изъяты компьютеры и телефоны с переписками.

С подростками и родителями проведены профилактические беседы, семьи взяты на особый контроль. Для выяснения причин возникновения идеи акции проведена работа и образовательном учреждении...

Полный текст:
LifeKostroma https://lifekostroma.ru/novosti/kostromskie-podrostki-xoteli-ustroit-strelbu-v-shkole.html