Многоэтажный дом в Костроме из-за угрозы массового отравления отключили от газа

  • 5 марта 2021 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Почти двое суток несколько сотен костромичей вынуждены были провести без голубого топлива. Их дом в микрорайоне Черноречье отключили от газа из-за угрозы массового отравления. Специалисты жилищной инспекции установили — не во всех квартирах было проведено обследование вентканалов. И в пятницу 5 марта, по закону, это основание для кардинальных мер. Какие адреса еще в списке на отключения. И что делать, чтобы не остаться без газа — в материале ГТРК «Кострома».

Юрий, житель дома: «21 век. Как-то выживаем».

«Выживать» Юрию и нескольким сотням его соседей приходилось практически двое суток. В пятиэтажном доме на улице Северной правды в Костроме отрезали газ. Люди в одночасье лишились возможности поесть и помыться, поскольку в квартирах газовые колонки. Спасались, как могли.

Пенсионерка: «Побежала в магазин, купила электрическую плитку. За 1630. Вот так и готовила. Что делать то…?»

Заглушки на газовую трубу в многоквартирном доме поставили специалисты «Газпром-газораспредение». По предписанию областной Жилинспекции. Мера вынужденная, объясняют в ведомстве. Все из-за вентиляции в квартирах жильцов. Вернее отсутствия информации об ее исследовании.

Татьяна Шорохова, начальник Государственной жилищной инспекции Костромской области: «Из 96 квартир отсутствует информация по проверке вентканалов по 64 квартирам. Оставить это без внимания мы не могли. В пятницу 5 марта безопасность превыше всего. Потому что смертельные случаи стали уже достаточно часты».

Только в Костроме за последние несколько месяцев в собственных квартирах задохнулись четыре человека. Причины — скопление газа в жилых помещениях и не работающая вентиляция, которая должна была предотвратить трагедию. По закону обследовать вентиляционные каналы в квартирах должны специалисты управляющей компании или нанятой коммунальщиками фирмы. Эту пятиэтажку обслуживает предприятие ЖЭРСУ №2. В УК объяснили, что вентиляцию проверяли. Но только там, куда смогли попасть.

Александр Круглов, главный инженер УК «ЖЭРСУ №2»: «Житель должен позвонить нам. Оставить свои координаты, телефон. Чтобы мы смогли согласовать с ним время посещения. А не просто тыкаться вот на слепую, ходить к нему».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/mnogoetazhnyy-dom-v-kostrome-iz-za-ugrozy-massovogo-otravleniya-otklyuchili-ot-gaza-na-dva-dnya/