На острие борьбы

  • 6 декабря в 17:57

МВД России Управление МВД России по Костромской области

В УМВД России по Костромской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные дню образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков.

Свою историю подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков ведут еще со времен Советского Союза. Первые отделы по борьбе с наркоманией были созданы в составе управлений уголовного розыска.

Специализированная самостоятельная служба появилась после многочисленных преобразований в 1991 году. Приказом МВД СССР №409 от 6 декабря 1991 года вместо прежнего управления образовано Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР. В структуре УВД по Костромской области отделы противодействия незаконному обороту наркотиков были созданы летом 1992 года и насчитывали всего 6 штатных единиц. Но уже в марте 1993 количество специалистов выросло почти вдвое.

С тех пор подразделения претерпели не одну реформу. Неизменным остается одно – стратегическое предназначение сотрудников наркоконтроля по противодействию «мировой угрозе».

В четверг 6 декабря высококвалифицированные специалисты несут службу в УНК УМВД России по Костромской области (включая подразделения в территориальных органах МВД Росси на районном уровне). Силовую поддержку и безопасность оперативников обеспечивает отряд специального назначения «ГРОМ».

В 2018 году силами наркополицйеских выявлено и пресечено 660 преступлений. Из незаконного оборота изъято более 9 кг различных видов наркотиков и психотропных препаратов.

В профессиональный праздник стражей порядка поздравили начальник Управления МВД России по Костромской области Вадим Казьмин, руководители структурных подразделений УМВД, представители областной администрации. Начальник департамента региональной безопасности Александр Белозеров обращаясь к правоохранителям отметил, что работа наркополицейских сравнима с искусством врача-онколога. Стражи порядка также выполняют важную социальную функцию, избавляя общество от «раковой опухоли» современного мира. За достигнутые успехи лучшие наркополицйеские были отмечены ведомственными наградами, благодарственными письмами и почетными грамотами.

Источник:
МВД России https://44.мвд.рф/news/item/15179011/