Непривитые дети оказались беззащитны перед гриппом

  • 28 января в 13:40

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Все заболевшие не были привиты: в Костромской области подтвержден 24-й за сезон случай гриппа.

Причём, 19 фактов заболевания выявлено только за минувшую неделю. Сложившуюся итуацию обсудили в понедельник 28 января на оперативном совещании при губернаторе.

По данным главного санитарного врача области Александра Кокоулина, пока повода для паники нет. Это сезонный всплеск. За неделю рост заболеваемости составил 26%. За медицинской помощью обратились 4,5 тысячи человек. Это всего на 3% больше, чем на эту же дату в прошлом году. Эпидпороги не превышены. Лабораторно подтверждено в общей сложности 24 случая гриппа, из них 19 – у детей. Все заболевшие не были привиты. Выявлено 3 разновидности вируса – в том числе, 5 случаев более тяжелой формы, так называемый «свиной грипп». Все заболевшие проходят лечение. На карантин закрыты 20 дошкольных групп и 3 класса.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Сейчас у нас подошел сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, ситуация стабильная. За прошлую неделю 4,5 тысячи человек – это ниже эпидпорога на 17,7%, так что какой-то экстренной ситуации у нас на территории области нет. По предварительным прогнозам, планируем, что у нас будет повышение заболеваемости на начало марта — конец февраля».

Источник:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/01/28/vse-zabolevshie-ne-byli-privity-v-kostromskoj-oblasti-podtverzhden-24-j-za-sezon-sluchaj-grippa-ngkkJRRCMwjUWSFgFHscawXQ.aspx

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Девятнадцать случаев гриппа выявили медики за минувшую неделю в Костромской области.

Наибольшее число носителей вируса зафиксировано в Костроме. Также среди заболевших жители Судиславского и Костромского районов.

С симптомами вирусных инфекций за последние семь дней к докторам обратились более 4,5 тысяч пациентов. Из них почти три тысячи – дети в возрасте до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на четверть. Однако, как отмечают специалисты, эпидемиологический порог пока не превышен и поводов для беспокойства нет. С начала сезона лабораторно подтверждено 24 случая гриппа, в основном, это дети. Выявлены носители трёх видов опасных вирусов. В том числе, и свиного гриппа. Им заразились пять жителей региона. По данным медиков, все пациенты не были привиты. Сейчас больные проходят лечение, их состояние удовлетворительное. Тем временем в 10 районах области введены карантины. На вынужденные каникулы отправлены несколько групп и классов в 18 учреждениях образования.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «По предварительным прогнозам планируем, что у нас будет повышение заболеваемости, скорей всего, на начало марта – конец февраля. Самое главное сейчас, чтобы своевременно выявляли больных детей, не оставляли их в организованных коллективах, своевременно и качественно работали утренние фильтры, проводилась дезобработка объектов, школ, детских садов».

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=28671

Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

За неделю гриппом заболели еще 19 костромичей.

Об этом рассказал оперативный дежурный администрации региона Михаил Фомин на еженедельном совещании при губернаторе, 28 января. Лабораторно подтверждено заболевание гриппом типа А(H1N1) — у 12 человек, типа А(Н3N2) — у 2 человек, типа А(H1N1)09swine — у 5 человек. Заболевшие проживают в Костроме, а также в Судиславском и в Костромском районах. Все они не были привиты против гриппа. С начала эпидсезона лабораторно подтверждено заболевание гриппом у 24 человек, из них — 19 детей. Карантины введены в 10 муниципальных образованиях Костромской области.

Источник:
Костромские ведомости http://44kv.ru/novosti/8263-neprivitye-deti-okazalis-bezzashchitny-pered-grippom