Обновлённые теплосети Костромы смогут прослужить полвека

  • В прошлый понедельник 29 июня в 19:14

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

О том, как прошел первый год работы в рамках концессионного соглашения, рассказали в понедельник 29 июня в компании ТГК-2. Прошлым летом теплоэнергетики приняли на баланс квартальные сети Костромы, и взяли обязательство – за 5 лет отремонтировать треть сетевого хозяйства города.

Сколько километров заменено в 2019 году, и каковы планы на 2020-й – в репортаже ГТРК «Кострома».

180 метров ржавых труб с ветхой теплоизоляцией на улице Беговой рабочие меняют на трубы нового поколения. Датчики контроля протечек, непромокаемая оболочка и сложная технология изоляции стыков. Зато срок эксплуатации – в три раза больше. Плюс 100-процентная гарантия от протечек. Рассказывают специалисты ТГК-2.

Анатолий Кошкин, директор Костромских тепловых сетей: «Жизненный цикл этих труб гораздо больше, чем применяемая типовая технология, как всегда применялась с навесной теплоизоляцией. Они могут служить до 50 лет».

У ТГК-2 новый подход к ремонтам сетей. Заменяется не пара аварийных метров, как раньше, но целые участки. Чтобы не раскапывать одно и то же место по несколько раз. И избавить костромичей от головной боли перед началом каждого отопительного сезона. Жильцы 9-этажки с Кирпичного проезда 30 лет ждали замены старой трубы, проходящей мимо их дома. Из-за порывов в подвале регулярно разливалось натуральное озеро, рассказывает председатель дома Людмила.

Людмила, жительница дома №23: «Мы надеемся, что когда отремонтируют, к нам вода перестанет течь в подвал. И люди, думаю, будут довольны. Если у нас перестанет течь. У нас операторы связи не могут зайти в подвал – там по колено воды»…

Масштабные замены сетей в Костроме проводятся в рамках инвестпрограммы и концессионного соглашения. Между городом и компанией ПАО ТГК-2 с 2019 года. Ежегодно должны заменяться порядка 6 километров магистральных и 18 километров квартальных сетей. По первым – план удается выполнять. А вот квартальных отремонтирована только треть. Часть старых коммуникаций оказалась под новыми застройками. Каждую раскопку пришлось согласовывать с владельцами участков. А из-за большой ветхости квартальных сетей – большинство труб стояло в воде – перед заменой теплоэнергетикам приходилось откачивать воду и сушить траншеи...

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/obnovlyennye-teploseti-kostromy-smogut-prosluzhit-polveka/