Очередной «курьер-помощник» задержан в Костроме после поборов с бабушек

  • 1 июля 2022 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

На удочку аферистов, сообщавших о якобы попавших в беду родственниках, попались как минимум четверо пенсионеров. У одной из жертв жулики выманили аж 20 тысяч долларов.

В Костроме задержали 20-летнего жителя Ярославля, осуществлявшего сбор денег с доверчивых пенсионеров, сообщает пресс-служба областного УМВД. Вычислить мошенника помогли бдительные горожане. Внимание на молодого человека, который долгое время стоял у банкомата и тщательно переводил крупные суммы денег на разные счета, обратила сотрудница одной из торговых точек. О подозрительном дельце женщина сообщила в дежурную часть. Поймать парня на месте с поличным правоохранители не успели – но «зафикисровали» портрет подозреваемого с камер видеонаблюдения и разослали ориентировку коллегам. Поймать беглеца удалось в течение часа.

Догадки в итоге подтвердились: доставленный в отделение, молодой человек признался в пособничестве аферистам. По словам задержанного, «подработку» он нашёл через Интернет. В обязанности входил объезд пожилых людей, которые должны были передавать ему деньги – якобы для «помощи их близким». Суть своей преступной «работы» ярославец быстро понял, однако продолжил выполнять задания кураторов. Как признался парень, первой бабушкой, с которой он собрал «дань», оказалась жительница соседнего Иванова. После чего курьер отправился «на задание» в Кострому. Где обошёл троих пенсионеров – отдавших ему суммы от 80 тысяч рублей до 20 тысяч долларов. Эти деньги он успел отправил своему куратору, но отправиться к следующим «клиентам» – уже не дали полицейские.

» Мошенники гипнотически дурят костромских бабушек историями о проблемах родни

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/ocherednoy-kurer-pomoshchnik-zaderzhan-v-kostrome-posle-poborov-s-babushek/

МВД России Управление МВД России по Костромской области

В Костроме бдительные граждане помогли полицейским задержать пособника аферистов.

Днем 29 июня сотрудница торговой точки обратила внимание на мужчину, который долгое время стоял у банкомата и переводил крупную сумму денег на различные счета. Бдительная женщина позвонила в дежурную часть УМВД России по г. Кострома и сообщила о своих подозрениях.

Незамедлительно на место была направлена следственно-оперативная группа, однако неизвестный успел скрыться. При помощи записи камер видеонаблюдения оперативники составили портрет мужчины и передали ориентировку всем дежурным нарядам полиции. В течение часа подозрительный гражданин был задержан и доставлен в отдел полиции.

Как выяснилось, 20-летний житель Ярославля выполнял роль курьера и забирал денежные средства у обманутых пенсионеров. В ходе допроса он написал явки с повинной и признался, что подработку нашел в сети Интернет. Первой жертвой пособника стала пожилая женщина в соседнем Иваново. Уже тогда злоумышленник понял характер и суть своей работы, но от исполнения поручений кураторов не отказался.

В Костроме он посетил троих пожилых людей у которых под предлогом передачи средств для помощи близким забрал сбережения в размере от 80 000 рублей до 20 000$. Полученные деньги курьер сразу перевел на указанные работодателем счета. После этого он планировал отправиться к следующим жертвам, но был задержан сотрудниками полиции.

В настоящее время в отношении задержанного следователями СО №6 УМВД России по г. Кострома возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ. Злоумышленник помещен в изолятор вмененного содержания. Оперативники проводят дополнительные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности задержанного.

Источник:
МВД России https://44.мвд.рф/news/item/31103922/