Офицер костромской ФСИН осуждён за превышение должностных полномочий

  • 2 августа 2022 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Мужчина целенаправленно закрывал глаза на нарушения, допускаемые заключёнными.

В Костроме вступил в законную силу приговор в отношении начальника оперативного отдела одной из колоний областной столицы, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Факт противоправной деятельности мужчины был выявлен региональным УФСБ при содействии «безопасников» УФСИН. Как следует из материалов дела, в 2021 году обвиняемый временно исполнял обязанности заместителя начальника Исправительной колонии №1. По данным следствия – им занимался областной Следственный комитет – мужчина достоверно знал, что двое из заключённых, вопреки установленным правилам распорядка, пользуются мобильными телефонами, однако каких-либо мер к изъятию средств связи не предпринимал, оказывая арестантам явное покровительство. Более того, когда другой сотрудник УФСИН доложил начальнику об обнаружении смартфона у одного из осуждённых – тот распорядился гаджет не забирать и никак данный факт не протоколировать. Пользовались телефонами арестанты фактически без ограничений – в том числе, совершая различные интернет-покупки.

» Заключённые колонии в Костроме заказывали еду и делали ставки у букмекеров

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал мужчину виновным по ч.1 ст.286 УК РФ и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком. Несмотря на обжалование решения стороной защиты, апелляционная инстанция оставила его без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/ofitser-kostromskoy-fsin-osuzhdyen-za-prevyshenie-dolzhnostnykh-polnomochiy/