Ограничения для большегрузов на дорогах России – 2019

  • 4 марта в 12:00

ДорИнфо ДорИнфо — Дорожные новости, репортажи, аналитика

В России на региональных и межмуниципальных автодорогах вводятся весенние ограничения для движения грузового транспорта. Данные меры нацелены на обеспечение сохранности дорожного покрытия в период неблагоприятных климатических условий, то есть в период переувлажнения почв из-за весеннего паводка, снеготаяния. В зависимости от климатических особенностей местности, состояния трасс в разных регионах утверждаются разные сроки действия так называемой «весенней просушки». Портал «ДорИнфо» по традиции публикует сводную таблицу сроков весенних ограничений на дорогах в 2019 году, таблица будет дополняться и обновляться по мере появления сведений от регионов.

Весенние ограничения в 2019 году на дорогах в разных регионах страны будут действовать в разное время, как и в предыдущие годы. Субъекты самостоятельно утверждают сроки действия «просушки» в зависимости от природно-климатических особенностей местности. Например, в центральных и южных регионах страны ограничения для грузовиков начинаются в марте, в сибирских и северных — действуют и в мае. Большая же часть дней весенних ограничений приходится на апрель, в среднем они длятся месяц. Допустимые нагрузки на ось транспортных средств в период действия ограничений также устанавливаются регионами самостоятельно. Примечательно, что некоторые субъекты утверждают единые максимальные нагрузки на ось, а в некоторых регионах максимальные значения нагрузки варьируются в зависимости от трассы или даже конкретного участка дороги.

Есть и другие особенности ограничений от региона к региону: где-то «просушка» вводится на всей сети региональных и межмуниципальных дорог, где-то только на некоторых трассах или наоборот утверждаются дороги-исключения, может быть деление внутри региона по муниципальным районам. В нескольких субъектах страны ограничения длятся дольше месяца, а в некоторых могут продлеваться в зависимости от особенностей прохождения весеннего половодья. Долгое снеготаяние и дожди могут продлить ограничения для большегрузов.

Для движения по региональным, межмуниципальным и местным (если речь идет о конкретном городе, например) дорогам в период действия ограничений (если есть превышение утвержденной допустимой нагрузки на ось) необходимо получить специальный пропуск. Но данные ограничения касаются не всех транспортных средств. В частности, весенние ограничения для большегрузов не распространяются на международные перевозки, на пассажирские перевозки, на доставку продуктов питания, лекарственных средств, топлива, семян, удобрений, почты, дорожных материалов, животных, грузов, которые нужны для устранения и (или) предупреждения ЧС.

Также стоит отметить, что с 2018 года в России не вводятся весенние ограничения для грузовиков на федеральных трассах в связи с тем, что более 80% от общей протяженности дорог федерального значения находится в нормативном состоянии.

Ниже приведена таблица сроков действия весенних ограничений для большегрузов в регионах страны и особенностей «просушки» в каждом субъекте. По мере поступления новой информации таблица будет дополняться, как и в предыдущие годы.

Весенние ограничения на дорогах России 2019

Полный текст:
ДорИнфо http://dorinfo.ru/99_detail.php?ELEMENT_ID=71923