Памятный знак напомнит о вкладе в Победу костромской школы №26

  • 16 сентября в 9:19

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Мемориальную доску установили на стене костромской школы №26. Памятный знак рассказывает о том, что в годы войны в здании располагался госпиталь для излечения раненых.

Согласно недавно рассекреченным архивным документам, в школе одновременно могло быть установлено до тысячи коек. Они стояли и в классах, и в коридорах. В госпиталь одновременно привозили 900 комплектов постельного и нательного белья, наборы посуды, вместо кроватей ставили топчаны. Школьников перевели учиться в здание начальной школы №6 — сейчас это библиотека имени Гайдара. Ребята взяли шефство над ранеными — показывали концерты, помогали писать письма, приносили подарки. Старшеклассники и выпускники работали в госпитале — об этом на торжественном митинге в честь открытия доски рассказала Заслуженный учитель СССР Валентина Щеглова. Она долгие годы преподавала в медицинском колледже, а в годы войны там училась.

Валентина Щеглова, заслуженный учитель СССР, выпускница школы №26: «Не хватало совершенно медицинских сестер, чтобы ухаживать за ранеными… Мы должны были, во-первых, работать и помогать в операционных. Во-вторых, в перевязочных. И в-третьих, быть не только медсестрами, ухаживать за ними, кормить … но и связываться с родными, сообщать им о том, что их дети находятся в госпиталях, чтобы успокоить семьи».

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/pamyatnyy-znak-napomnit-o-vklade-v-pobedu-kostromskoy-shkoly-26/