Костромичи смогут встать на ноги с помощью соцконтрактов

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Найти выход из трудной жизненной ситуации жители региона смогут при поддержке государства.

Костромская областная Дума приняла важные поправки в закон о государственной социальной помощи. Одна из ее форм — поддержка малообеспеченных семей и одиноких малоимущих граждан через социальный контракт, который предусматривает финансовую помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Средства можно использовать на поиск работы, переобучение, открытие своего дела, создание подсобного хозяйства. Новые условия начнут действовать с 1 января 2021 года.

Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что социальный контракт должен стать одним из главных инструментов по борьбе с бедностью. В ряде регионов этот механизм будет впервые внедряться только с 2021 года. В Костромской области опыт уже наработан. Система социальных контрактов в регионе действует с 2014 года. За это время государственную социальную помощь получили 270 семей. Причем, в этом году, на поддержку через соцконтракты появился спрос, отмечают в профильном департаменте. Треть всех заключенных соглашений пришлась именно на 2020 год.

Ранее социальный контракт предусматривал ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей на каждого члена семьи. Деньги выплачивались сроком от 3 месяцев до 1 года – в зависимости от программы адаптации, которая составляется индивидуально. С принятием закона у гражданина появится возможность получать более существенную помощь в виде единовременной выплаты или ежемесячной социальной выплаты. Конкретные суммы государственной социальной помощи по соцконтракту будут определены дополнительно постановлением Администрации Костромской области.

Губернатор Сергей Ситников не раз подчеркивал, что поддержка земляков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, была и остается одним из приоритетов в работе. На выплаты по социальным контрактам Костромская область из федерального бюджета смогла дополнительно привлечь 116, 4 миллиона рублей. По прогнозам Департамента соцзащиты, средства направят на заключение около тысячи социальных контрактов. Примерно четверть из них будут нацелены на помощь людям в трудоустройстве. Около сотни соцконтрактов планируется заключить с гражданами, готовыми пройти переобучение или получить дополнительное профессиональное образование. Еще порядка ста жителей региона на средства соцконтракта смогут открыть ИП. Кто-то сможет получить помощь на лечение одного из членов семьи, потерявшего работу по состоянию здоровья.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/kostromichi-smogut-vstat-na-nogi-s-pomoshchyu-sotskontraktov/

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Костромской области изменения в закон о государственной социальной помощи вступят с 1 января.

Более тысячи семей Костромской области смогут в 2021 году получить государственную помощь через социальные контракты. В регионе по инициативе губернатора Сергея Ситникова внесены изменения в закон о государственной социальной помощи.

Система социальных контрактов в Костромской области работает с 2014 года. За это время помощь получили 270 семей. Треть контрактов заключены в этом году.

Соцконтракт — оказание финансовой помощи людям, которые попали в трудную финансовую ситуацию. Полученные средства участники программы используют на поиск работы, переобучение, открытие своего дела, создание личного подсобного хозяйства и другое.

До изменения закона соцконтракт предусматривал ежемесячное пособие — 1 тысяча рублей на каждого члена семьи. Деньги выплачивались в зависимости от программы адаптации — от 3х месяцев до одного года. С принятием поправок в закон появится право – получать деньги каждый месяц или взять единовременную выплату. Конкретные суммы помощи по соцконтракту будут дополнительно определены постановлением администрации Костромской области...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/governance/v-kostromskoy-oblasti-izmeneniya-v-zakon-o-gosudarstvennoy-sotsialnoy-pomoshchi-vstupyat-s-1-yanvarya/