Во всех ФАПах Костромской области внедрят телемедицину

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В новом ФАПе в селе Головинское созданы все необходимые условия для медиков и пациентов.

Во время рабочей поездки в Сусанинский район губернатор Костромской области Сергей Ситников оценил работу нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Головинское. ФАП обслуживает более 250 человек. Кроме этого, за медпомощью сюда приезжают пациенты из соседних деревень — Еремеево и Булыгино. До открытия ФАПа местные жители ездили на прием в Сусанинскую больницу, которая находится почти в 13 км.

Медучреждение работает уже больше года. В четверг 12 ноября здесь созданы все необходимые условия для медиков и пациентов. Здание площадью почти 100 кв.м соответствует всем современным медицинским стандартам. Оно отапливается газом, что позволяет существенно экономить на коммунальных ресурсах. В следующем году ФАП подключат к интернету.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

Это оборудование позволит, в том числе, вести телеконференции, передавать данные пациента, чтобы можно было получать консультации, не выезжая в районный или областной центр. Все ФАПы в Костромской области должны быть обеспечены к концу 2022 года оптоволокном и оборудованием для телекоммуникаций. Многие ФАПы уже оборудованы всем необходимым, до конца года технику получат ещё более тридцати фельдшерско-акушерских пунктов.

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/health/v-novom-fape-v-sele-golovinskoe-sozdany-vse-neobkhodimye-usloviya-dlya-medikov-i-patsientov/

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Технические возможности для сельских медиков создадут в два ближайшие года — об этом в ходе рабочей поездки в Сусанинский район заявил губернатор Сергей Ситников.

Строительство модульных ФАПов – часть национального проекта «Здравоохранение». Стартовала программа по созданию сети фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах с населением от 100 человек в 2018 году. В Костромской области уже возведено 11 модульных ФАПов. В том числе три – в текущем году. На их установку регион привлек средства федерального бюджета.

Возможности телемедицины откроются для сельских медиков за счет того, что все фельдшерско-акушерские пункты региона получат технику и доступ к высокоскоростному интернету. Оборудование позволит наладить связь медработников из глубинки с врачами узкой специализации крупных медцентров, передавать данные пациентов, проводить консультации местных жителей в режиме телеконференций, чтобы им не преодолевать дальний путь до больниц. В некоторых ФАПах уже наладили такую работу. В течение двух лет оснастят все без исключения.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/vo-vsekh-fapakh-kostromskoy-oblasti-vnedryat-telemeditsinu/