В январе наш регион оказался в жёлтой зоне протестного движения

  • В прошлый понедельник 11 февраля в 18:55

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

Ситуация с народными волнениями в Костромской области близка к спокойной и не вызывает опасений.

Костромская область заняла 34 место в рейтинге протестных регионов, сообщает «Институт региональной экспертизы». Регион попал в «желтую зону» субъектов с умеренным уровнем протестной активности, опередив соседнюю Ярославскую область и уступив Ивановскому и Нижегородскому регионам. Всего в «протестной гамме» страны четыре цвета — зеленый, желтый, оранжевый и красный — с самым высоким риском волнений.

Фото: ptzgovorit.ru

Больше всего костромичей в первый месяц года волновали темы пенсионной и мусорной реформ. Организаторами протестных выступлений в январе 2019 года были НПСР и КПРФ. Для сравнения, в соседней Ярославской области (39 место рейтинга) народ выступал против передачи Курильских островов Японии и осуждал пытки и убийства гомосексуалистов в Чечне.

Как отмечают эксперты, для выражения общественного недовольства костромичи привыкли выбирать пикеты – менее эффектную и массовую форму, чем митинги, демонстрации и шествия. Этот факт «существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блогеров». Тем не менее, локальные темы имеют «определённый протестный потенциал» в будущем, напомнили специалисты.

Напомним, согласно закону

«О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Костромской области» в Костроме определено 5 мест для выражения народного недовольства — площадь Мира, Центральный парк, сквер Борьбы, Октябрьская площадь и сквер Юбилейный...

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/politics/v-yanvare-nash-region-okazalsya-v-zhyeltoy-zone-protestnogo-dvizheniya/