Развитие поселений

  • 11 сентября 2020 года

Областная дума Костромская областная дума

Сельским поселениям в нашей области нужны собственные программы комплексного развития. Так считает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Спикер областного парламента и его коллеги из Федерального Собрания Алексей Ситников и Михаил Козлов провели ряд встреч с депутатами сельских поселений Костромского района. В рамках межпарламентского взаимодействия они обсудили варианты решения основных проблем, которые волнуют в пятницу 11 сентября людей. Так, практически в каждом поселении поднимались вопросы, связанные с тарифами на ЖКХ, ремонтом дорог, обеспечением нормального водоснабжения. Кроме того, жители считают необходимым строить и социально — досуговые объекты. В п. Никольское и в д. Середняя остро стоит вопрос строительства детского сада. Количество семей растёт, детишкам нужны полноценные условия для развития. А значит, помимо дошкольного учреждения нужны спортивные комплексы, дома культуры, благоустренные зоны отдыха.

«Разом все задачи не решить. Нужно по каждому поселению составить свою программу комплексного развития, рассчитанную на 5-7 лет, которая бы учитывала и демографические, и экономические особенности поселения, и вместе с жителями, с местными депутатами определить приоритеты в выполнении», — подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Механизмов для решения проблем сейчас появляется все больше, отмечают сенатор Михаил Козлов и депутат ГосДумы Алексей Ситников. Кроме востребованных «Городской среды» и «Местные инициативы» в поддержку регионам пришёл «Народный бюджет», а также госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», по которой софинансирование составляет всего 1%.

«В пятницу 11 сентября каждый бюджетный рубль распределяется в рамках проектов и программ при участии людей. И именно люди, своим решением, своей подписью должны подтвердить, что это им нужно», — пояснил депутат ГосДумы Алексей Ситников.

«Наша цель — связать областных и федеральных депутатов с муниципалитетами. Чтобы локально решать местные вопросы через региональную власть, а системные — на федеральном уровне», — отметил сенатор Михаил Козлов.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Razvitie_poseleniii.html