Решение проблем по-хозяйски

Областная дума Костромская областная дума

Планы по развитию Шарьинского района оценил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин во время рабочей поездки. Руководитель парламента посетил социальные объекты в Шангском и Зебляковском сельских поселениях.

В Николо-Шангской школе имени Народного учителя СССР Александра Ковалева в четверг 7 февраля учится около 150 учеников. Это не только дети из села. Ежедневно школьный автобус привозит и отвозит домой ребятишек из окрестных поселков и деревень. В этом году транспорт обновят. Губернатор Костромской области Сергей Ситников уже дал поручение передать Николо-Шангской школе один из девяти полученных в рамках нацпроекта автобусов. А благодаря участию в федеральном проекте по обновлению спортзалов в сельских школах удалось оборудовать первый и пока единственный в районе скалодром. Под руководством учителя ОБЖ и технологии Александра Крохина ребята обучаются технике скалолазания и готовятся к региональным соревнованиям под патронажем МЧС.

В поселке Зебляки Алексей Анохин осмотрел отремонтированное здание детского сада, хоккейный корт и обновленный дом культуры. Встретился с жителями, чтобы ответить на самые злободневные вопросы: обеспечение дровами, вывоз мусора, дороги. Говорили не только о проблемах, но и о планах по развитию. Глава района Николай Глушаков представил сразу несколько проектов на участие в областных и федеральных программах. Так, Зебляковский детский сад рассчитан на 100 детей. Но нужна дополнительная группа для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В планах местных властей- сделать пристройку к детскому саду. А в селе Конево есть идея переделать здание пустующего дома культуры под школу. Предварительный проект готов, нужна поддержка руководства области.

«Видно, что отработаны, может быть, не до конца, но реальные, конкретные предложения, которые работают на развитие территории поселений и в целом, на район,- отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.- Безусловно, это говорит о том, что руководство района подходит к делу по-хозяйски, предлагает конкретные пути решения. Понятно, что они затратны, что требуют более глубокого финансового просчета, и не только финансового, а рассмотрения перспектив развития той или иной территории. Понятно, что там должны быть рождаемость, должны быть рабочие места. Под это область готова вкладывать деньги, включаться в качестве софинансирования по федеральным программам. Это очень грамотная, правильная инициатива, которую будем изучать, смотреть варианты, чтобы помогать району решать эти проблемы».

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Reschenie_problem_pohoziaiiski.html