Шарьинцы отметили традиционный праздник древних предков

  • 1 декабря 2020 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

На старинный марийский праздник завершения полевых работ – Шыже Пазар – в местном парке организовали шоу-программу. Дети и взрослые задабривали Водяного и сражались с марийским БигФутом. Праздник стал первым мероприятием в возрождающемся парке.

Гостей встречает марийский князь Ош Пандош. Или как его еще называли – Никитка Бай-Борода, значит – Главный. По преданию, он некогда правил эти землями. Территорию современного Шарьинского района, начиная примерно с V века, населяли черемисы, или древние марийцы. В память о своих предках в Шарье регулярно проводят различные мероприятия, в том числе и это – праздник завершения полевых работ.

На праздник Шыже Пазар марийцы пекли хлеб из пшеницы нового урожая. А чтобы он получился хорошим, нужно было задобрить духов. Поэтому всем гостям торжества организаторы подготовили несколько испытаний в местном парке. На сказочной тропе дети и взрослые помогли богу Вуд-Ава (или по-русски Водяному) очистить водоем. Затем сразились с марийским БигФутом на руках. А в финале отгадали загадки Бабы Авды или Бабы Яги. Нужно было на ощупь определить, где какая крупа.

Праздник завершения полевых работ стал первым мероприятием в рамках новой концепции развития местного парка. В этом году Шарья победила в конкурсе малых городов, где главным призом стали 70 млн рублей. Эти деньги пойдут на реконструкцию зоны отдыха. Парк должен будет стать настоящим «Музеем леса».

Олег Лукачёв, директор НКО «Поветлужье»: «В плане развития парка зафиксированы 3 идеи. Это культурно-историческая часть, лесозаготовительная и железнодорожная. Вот это мероприятие является таким хорошим заделом. Когда мы будем воплощать в новом парке на следующий год мероприятия, посвященные этнокультуре нашего края».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/sharintsy-otmetili-traditsionnyy-prazdnik-drevnikh-predkov/