Еще несколько объектов долевого строительства в Костроме не успели сдать в срок

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

На этот раз речь идет об одном из кварталов в микрорайоне «Венеция» — «Озёрный», где должны проживать почти четыреста семей.

В Костроме появились новые дольщики, которые считают и называют себя обманутыми из-за задержки сдачи объектов, в которые они вложились, в эксплуатацию, сообщает K1NEWS.RU. Люди, вложившие деньги в строительство домов в микрорайоне «Венеция», озвучили претензии к компании-застройщику «КФК СпецТранс».

Фото: newizv.ru

Ключи от домов в местном квартале «Озерный» костромичи должны были получать еще с июля 2017 года. В шести домах 396 квартир. При этом строительство всех домов, за исключением №59 и №60 по ГП, фактически завершено.

Ввод домов в эксплуатацию переносили несколько раз, судя по последним изменениям проектной декларации, процедура перенесена с первого на третий квартал 2019 года. Официальная причина, указанная департаментом строительства, звучит так: «завершение процедуры установления границ земельного участка под строительство, получение согласования Росимущества о выделении сформированного земельного участка, получение исходной разрешительной документации».

Как пояснили в компании-застройщике, причиной переноса сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов действительно является формирование земельных участков под каждым домом. Дело в том, что строительство данных шести многоквартирных жилых объектов осуществлялось на одном земельном участке, находящемся в собственности Российской Федерации и арендованном застройщиком.

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на строительство нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке. Однако возникновение права общей долевой собственности на весь земельный участок при вводе расположенных на нем домов в разное время влечет возникновение проблем правового и организационного характера.

Администрацией города Костромы утвержден проект межевания территории микрорайона Венеция, предусматривающий образование земельных участков под каждым из многоквартирных домов. Для их постановки на кадастровый учет застройщиком обеспечено представление графических материалов в электронном виде.

После регистрации права государственной собственности на новые земельные участки застройщиком будут получены градостроительные планы, новые разрешения на строительство и ввод каждого жилого дома в эксплуатацию. Необходимость совершения вышеперечисленных юридических действий и повлекло перенос даты ввода в эксплуатацию на более поздний срок.

Тем временем, сами дольщики уже обили все известные им пороги – люди обращались в областной департамент строительства, в прокуратуру, региональное управление Росреестра, в управление по борьбе с экономическими преступлениями, побывали на приеме у председателя областной Думы Алексея Анохина. Тем не менее, решить вопрос пока не удалось...

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/society/eshche-neskolko-obektov-dolevogo-stroitelstva-v-kostrome-ne-uspeli-sdat-v-srok/