Галичское озеро будут очищать от донных отложений

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Устья рек, впадающих в Галичское озеро, будут расчищены от донных отложений.

Устья рек Галичского озера – самого крупного в Костромской области – расчистят от донных отложений.

Фото Валерии Соколовой

Губернатор Сергей Ситников принял решение об участии региона в федеральном проекте по сохранению уникального водного объекта и биологической среды.

Площадь Галичского озера более 75 кв км. Длина — 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км, глубина — до 3,5 метров.

Основной приток воды озеро получает за счет грунтовых вод и рек Средняя, Кешма, Челсма, Святичка и двух десятков мелких ручьев.

Озеро богато рыбой. Но в последние годы из-за интенсивного накопления растительных илов и застойных явлений, которые вызваны ухудшением пропускной способности и нарушением общеозерных течений, наблюдается тенденция к обмелению.

Участие в программе сохранения уникальных водных объектов президентского национального проекта «Экология» позволит улучшить их экологическое состояние и сохранить биологическое разнообразие водного объекта. Проект будет реализован в 2023-2024 годах, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Программу по расчистке устьев рек департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области представил общественности Галича.

«В пятницу 31 июля ведется мониторинг состояния экосистемы озер и подготовка проектно-сметной документации», — рассказал представителям администраций города и района, общественных организаций, рыболовных хозяйств, ветеранам и рыбакам-любителям директор ведомства Андрей Беляев.

Андрей Беляев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/governance/ustya-rek-vpadayushchikh-v-galichskoe-ozero-budut-raschishcheny-ot-donnykh-otlozheniy/

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Самое большое озеро Костромской области будут спасать от обмеления.

Департамент природных ресурсов представил на суд общественности проект очистки Галичского озера и впадающих в него рек.

Фото из открытых источников

Галичское озеро – самое крупное в Костромской области. Площадь водоема составляет более 75 квадратных километров. Длина озера — 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км, глубина — до 3,5 метров.

Последние годы складывается тенденция к обмелению Галичского озера – наблюдается интенсивное накопление растительных. Причина — намывание донных отложений на приустьевых участках рек. Для сохранения уникального водного объекта костромской губернатор Сергей Ситников принял решение об участии региона в федеральном проекте «Экология» и поставил задачу принять все меры по сохранению биологической среды озера.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды разработал проект, по которому предстоит расчистить от донных отложений устья рек, впадающих в Галичское озеро. Это позволит улучшить экологическое состояние и рек, и озера. Проект представили на встрече с представителями администраций города и района, общественных организаций, рыболовных хозяйств, ветеранами и рыбаками-любителями. Реализация проекта намечена на 2023-2024 годы.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/samoe-bolshoe-ozero-kostromskoy-oblasti-budut-spasat-ot-obmeleniya/

LifeKostroma LifeKostroma — Информационный сайт

Мира Лусине

Работы будут проводиться в рамках нацпроекта «Экология» и программы сохранения уникальных водных объектов. Департамент природных ресурсов представил проект расчистки устьев рек, впадающих в Галичское озеро, общественности города. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

Это озеро – крупнейшее в Костромской области, площадь его порядка 75 кв километров, длина – 17 км, глубина до 3,5 м, наибольшая ширина – 6,4 км. Питание озеро получает за счет рек Кешма, Святичка, Средняя,Челсма, а также 2 десятков мелких ручьев и грунтовых вод.

В озере много различной рыбы, но в последнее время наблюдается его обмеление из-за быстрого накопления донных отложений в устьях впадающих рек, что негативно сказывается на ее количестве. В связи с этим Сергей Ситников, возглавляющий регион, принял решение принять участие в федеральном проекте по сохранению уникального водного объекта, что позволит улучшить его экосостояние и сохранить биологическое разнообразие.

Андрей Беляев, возглавляющий департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, на встрече с представителями администрации города и района, рыболовных хозяйств, общественных организаций, рыбаками-любителями и ветеранами пояснил, что проект рассчитан на 2020-2024 годы. В настоящий момент проводится мониторинг экосистемы озера, параллельно готовится ПСД.

Он также рассказал, что сумма средств, выделяемая федеральным бюджетом, будет зависеть от сметной стоимости проектной документации. Для ее составления и уточнения данных в течение 2 лет будет проводиться мониторинг дна, ихтиофауны озера и состава воды...

Полный текст:
LifeKostroma https://lifekostroma.ru/novosti/galichskoe-ozero-budut-ochishhat-ot-donnyx-otlozhenij.html