Мобилизованные костромичи получат право на кредитные каникулы

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Соответствующие поправки в законодательство были приняты в среду 28 сентября депутатами Госдумы.

Граждане, призванные в ряды Вооружённых Сил в рамках частичной мобилизации, смогут оформить кредитные каникулы. Изменения в законодательство были приняты в среду 28 сентября Госдумой во втором и третьем чтениях. Помимо самих мобилизованных, право на приостановление платежей по займам, взятым до призыва на службу, получат члены их семей, включая супругов, а также лица, находящихся у мобилизованных на иждивении.

Согласно принятым поправкам, попавшему под мобилизацию заёмщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств, возникших до 21 сентября 2022 года, на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Под действие закона, помимо мобилизованных, подпадают также добровольцы и контрактники – причём как по линии Минобороны, так и заключившие контракты с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.

Заявиться на предоставление кредитных каникул данным категориям заёмщиков можно в любой момент в течение действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. Ещё одно важное условие – отсутствие отсрочек по данному кредиту, предоставленных банком ранее. Однако на мобилизованных ограничение «одни каникулы на один кредит» не распространится.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/mobilizovannye-kostromichi-poluchat-pravo-na-kreditnye-kanikuly/

KO44.ru Информационный портал КО44.РУ

Виктор Поляков

Поправки в законодательство были приняты в среду 28 сентября депутатами Госдумы.

Согласно изменениям, принятым во втором и третьем чтениях, призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Также это право будет распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.

Авторами поправок выступили депутаты от всех фракций и сенаторы РФ, сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

В соответствии с законопроектом, попавший под мобилизацию заемщик может обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств, возникших до 21 сентября 2022 года, на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Под действие закона, кроме мобилизованных, подпадают также добровольцы и контрактники – и по линии Минобороны, и заключившие контракты с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб...

Полный текст:
KO44.ru https://ko44.ru/news/society/item/31978-mobilizovannyie-kostromichi-smogut-rasschityivat-na-kreditnyie-kanikulyi.html