Орден костромского солдата вернули из Мексики

  • В прошлый понедельник 11 февраля в 16:25

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

Из США под Кострому доставили реликвию, пропавшую 40 лет назад.

Удивительная история, которая выдержала испытание не только временем, но и расстоянием.

Фото: Галичские известия

В ноябре прошлого года мы писали о том, что в США мексиканец Эдуардо Круз выкупил на аукционе орден Отечественной войны II степени, принадлежащий уроженцу Галичского района. Мужчина захотел вернуть награду семье бойца. Это удалось сделать 8 февраля, сообщает газета «Галичские известия».

Орден, которым был награжден Александр Васильевич Смирнов, вернулся в галичское село Углево.

Наш земляк когда-то получил его за мужество, проявленное в наступательном бою, в котором он получил тяжелое ранение. Награда была утеряна в восьмидесятых и спустя почти 40 лет вернулась к семье героя. Александр Васильевич Смирнов родился в 1911 году в Галичском районе в Углевском сельском совете. Он был стрелком 312 стрелкового полка 26 Краснознаменной стрелковой дивизии.

Дети фронтовика отвезли награду на могилу отца. При жизни он очень переживал о ее утере.

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/istoriya/iz-ssha-pod-kostromu-dostavili-relikviyu-propavshuyu-40-let-nazad/

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Орден участника Великой Отечественной войны, проделав путь длиною в 40 лет и 20 тысяч километров, вернулся в галичское село Углево.

8 февраля 2019 года Орден Отечественной войны II степени, проделав путь длиною в сорок лет и двадцать тысяч километров, вернулся в галичское село Углево, к своему герою — Александру Васильевичу Смирнову, сообщает газета «Галичские известия».

Награда, полученная за мужество, проявленное в наступательном бою, в котором красноармеец Смирнов получил тяжелое ранение, была утеряна в конце восьмидесятых.

Спустя 40 лет, весной прошлого года, на аукционе в США ее выкупил мексиканец Эдуардо Круз и передал семье Александра Васильевича.

Житель Гвадалахары Эдуардо Круз возглавляет в Мексике патриотическое Объединение «Вечный Огонь» и является представителем Международного общественного объединения «Вымпел».

На прошлой неделе галичский военный комиссар торжественно передал орден семье Александра Васильевича Смирнова...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/society/orden-uchastnika-velikoy-otechestvennoy-voyny-prodelav-put-dlinoyu-v-40-let-i-20-tysyach-kilometrov-/

Kostroma.Today Агентство информации «Kostroma.Today»

Мексиканец Эдуардо Круз выкупил награду костромского солдата и нашел его родственников, узнал KOSTROMA.TODAY. На прошлой неделе орден передали дочерям героя.

Напомним, мексиканская команда МОО «Вымпел» и ее председатель Эдуадро Круз нашли на аукционе в Калифорнии Орден Отечественной войны II степени. Волонтеры выяснили, что награда принадлежит уроженцу Галичского района Александру Смирнову. Нашлись и родные героя, которые пояснили, что орден у ветерана украли в 90-х годах.

Фото: газета "Галичские известия"

И вот наступила счастливая развязка – орден вернулся на костромскую землю.

Как пишет газета «Галичские известия», первое, что сделали дети фронтовика, отвезли награду на могилу отца. По их воспоминаниям, папа очень переживал, когда награда, за которую он заплатил своей кровью – был тяжело ранен во время наступления, пропала из дома.

«Вот он, твой орден, папка — дома! Лежи теперь с миром и покоем», — произнесли на могиле отца дочери героя.

Полный текст:
Kostroma.Today https://kostroma.today/orden-kostromskogo-soldata-prodelal-dolgij-put-iz-meksiki/