Почему в российской глубинке умирают деревни?

  • В прошлый понедельник 11 февраля в 7:00

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

Журналистика РГ побывала в одном из полузаброшенных поселений региона.

Недавно с карты Павинского муниципального района «пропали» 19 деревень, сообщает «Российская Газета». Все они были упразднены по одной причине – ни в одном из населенных пунктов уже давно не осталось ни одного жителя.

Фото: Анна Скудаева/РГ

Чуть более оптимистично обстоит дело с деревней Клещенки Красносельского района. Но и отсюда местные жители предпочитают уезжать. Причина проста – на селе уже давно нет работы, медицины и самых элементарных удобств. Кроме этого, в деревню наведываются охотники за металлом – в прошлом году из соседних Новинок было вывезено все, что можно сдать в металлолом.

На данный момент в Клещенках осталось 6 жилых изб – летом сюда наведываются дачники, а зимой живёт подворье костромской ночлежки для бездомных да трое бывших ее обитателей – в 2017 году мужчину купили соседний дом вскладчину.

Желанием привлечь на пустующую землю жителей не горят и местные власти:

Нам за 15 соток выставили такую цену, будто это нефтяное месторождение! Велели собрать кучу бумаг, а потом подавать документы на аукцион. От идеи расширить гектары огорода отказались. Потом все удивляются, почему умирает деревня. Да тем редким людям, кто здесь готов жить и землю готов обрабатывать, надо бесплатно гектары давать, а не обдирать как липку! Вот тогда деревня и возродится, — подытожил соцработник Александр Смирнов.

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/society/pochemu-v-rossiyskoy-glubinke-umirayut-derevni/