Губернатор проверил места подтопления в Солигаличе

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Сергей Ситников посетил места подтопления в Солигаличе: «Вся необходимая помощь людям должна быть оказана».

В пятницу 8 ноября губернатор Костромской области находится с рабочей поездкой в Солигаличе. В городе из-за осеннего паводка подтоплено 68 приусадебных участков и 5 жилых домов. Глава региона обошёл дома на подтопленных территориях и пообщался с жителями.

Фото с сайта adm44.ru

У 84-летней пенсионерки Антонины Смирновой под водой оказалась территория вокруг дома, а также подвальные помещения. «Запас дров и продовольствия есть. Мне также помогает социальный работник, приезжают дети», — рассказала губернатору жительница Солигалича.

Сергей Ситников обратился к главе района Ольге Чичериной, подчеркнув – необходимо особенно внимательно относится к пожилым людям и своевременно оказывать им необходимую помощь.

Кроме этого, глава региона посетил детский сад №1 Солигалича. Во время половодья учреждение оказалось также подтоплено и сейчас временно не принимает детей. Это происходит в периоды повышения уровня воды практически каждый год.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

Необходимо решать вопрос с переносом детского сада и проработать вопрос строительства нового дошкольного учреждения. Для этого нужно предварительно проанализировать демографическую ситуацию в районе и сделать расчёты по необходимому количеству мест.

Мое глубокое убеждение, что надо строить новый детский сад, чтобы создать для детей все необходимые условия, чтобы дети были в безопасности. А сейчас мы видели – кухня затоплена, котельная затоплена. В таких условиях дети находиться не могут.

Не ждите обращений граждан, сами идите к людям. Никто не погиб, никого не потеряли – это хорошо. Но работы предстоит еще очень-очень много. Есть люди, которые отказались переезжать в места эвакуации, остались в своих домах. Пришёл мороз, у людей заморожены двери, заморожены ворота в сараи, где-то не могут подвезти дрова. Вся необходимая помощь людям должна быть оказана.

Также губернатор проверил, как организована лодочная переправа. Сергей Ситников побывал в наиболее затопленных домовладениях. Перед местной властью была поставлена задача — в инициативном порядке провести обход подтопленных домовладений для того, чтобы выяснить все проблемы, с которыми столкнулись люди.

Несколько солигаличан обратились к главе региона – они рассказали, что в результате подъема воды у них полностью отсырели припасенные на зимний период дрова. В некоторых домах произошел обрыв труб, ведущих к газовым баллонам...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/governance/sergey-sitnikov-posetil-mesta-podtopleniya-v-soligaliche-vsya-neobkhodimaya-pomoshch-lyudyam-dolzhna/

Администрация области Портал государственных органов Костромской области

Сергей Ситников проверил места подтопления в Солигаличе и поставил оперативные задачи по оказанию помощи людям.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в пятницу 8 ноября работает в Солигаличе, где произошли самые значительные подтопления в связи с обильными осадками. Глава региона лично обошёл дома на подтопленных территориях, пообщался с жителями.

Глава региона побывал у 84-летней пенсионерки Антонины Смирновой, дом которой оказался в зоне подтопления, в результате чего под водой оказалась территория вокруг дома, а также подвальные помещения. Женщина проживает одна, однако ее на постоянной основе посещают дети и социальный работник.

Как рассказала губернатору Антонина Михайловна, у нее имеется необходимый запас дров и продовольствия. Медицинскую и бытовую помощь оказывает соцработник. Губернатор Сергей Ситников обратил внимание главы района Ольги Чичериной на необходимость особенно внимательно относится к пожилым людям и своевременно оказывать им необходимую помощь.

Кроме того, в рамках рабочей поездки глава региона посетил детский сад №1 города Солигалича, который на время половодья оказался подтоплен и временно не принимает детей. Такая ситуация происходит с учреждением практически каждый год в периоды повышения уровня воды. Сергей Ситников подчеркнул, что необходимо решать вопрос с переносом детского сада и проработать вопрос строительства нового дошкольного учреждения. Для этого предварительно проанализировать демографическую ситуацию в районе и сделать предварительные расчёты по необходимому количеству мест. Такая задача поставлена перед департаментом образования и науки Костромской области.

«Мое глубокое убеждение, что надо строить новый детский сад, чтобы создать для детей все необходимые условия, чтобы дети были в безопасности. А сейчас мы видели — кухня затоплена, котельная затоплена. В таких условиях дети находиться не могут», — подчеркнул глава региона.

Губернатор также проверил, как организована лодочная переправа, и лично побывал в наиболее затопленных домовладениях. По итогам объезда Сергей Ситников поставил перед районным органами власти задачу в инициативном порядке провести обход подтопленных домовладений, чтобы выяснить все проблемы, с которыми столкнулись люди. Так, ряд жителей города пожаловались губернатору на то, что в результате подъема воды у них полностью отсырели припасенные на зимний период дрова. В ряде домов произошел обрыв труб, ведущих к газовым баллонам.

«Не ждите обращений граждан, сами идите к людям. Никто не погиб, никого не потеряли — это хорошо. Но работы предстоит еще очень-очень много. Есть люди, которые отказались переезжать в места эвакуации, остались в своих домах. Пришёл мороз, у людей заморожены двери, заморожены ворота в сараи, где-то не могут подвезти дрова. Работы много. Вся необходимая помощь людям должна быть оказана», — прокомментировал Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник:
Администрация области http://adm44.ru/news/2019/11/add343d3-8d3a-4a22-9e29-5e34c3c68042.aspx

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Уровень воды пошел на спад. Но возможна вторая волна паводка. Ситуацию в Солигаличском районе оценил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона выехал в зону бедствия в пятницу 8 ноября утром. Напомню, вечером 6 ноября в городе ввели режим ЧС. Пиковый уровень воды в реке там достигал почти 7 метров. Сейчас главная задача, стоящая перед всеми спецслужбами, минимизировать последствия подтоплений и оказать помощь населению.

Ушедшие придомовые участки, подтопленные дома и сараи. Одной из оказавшихся в эпицентре паводка стала 84 летняя пенсионерка Антонина Николаевна Смирнова. Вода затопила задний двор, подвал, разломала тротуар, ведущий к крыльцу. Сейчас женщина практически не выходит на улицу. И продукты, и бытовую помощь оказывает сиделка.

Антонина Смирнова, пенсионерка: «Спать ложилась, хоть была вода, но не такая. А утром встаем — вода везде, кругом. И в подвале и панель, всю затопило».

Пострадал при аномальном осеннем паводке и детский сад №1. Здесь тоже побывал губернатор. Всех малышей – а это более ста человек, отправили по домам. Сейчас учреждение закрыто. С приходом минусовых температур, подходы к нему превратились в каток. Вода подтопила детские площадки, котельную, в пищеблок по-прежнему нельзя зайти без резиновых сапог.

Марина Голубкова, заведующая детским садом №1: «Это плиты, это все оборудование, несмотря на то, что мы что-то подняли, но часть осталась в воде. Котельная – это печи, котлы, дрова. Все это ущерб. Самое главное питание для детей, тепло, но тут проблемы».

Сейчас ситуация в городе начинает понемногу стабилизироваться. Из пяти ранее подтопленных жилых домов вода ушла полностью. Но в зоне паводка еще остаются 60 приусадебных участков. Люди, оказавшиеся в плену у стихии, вынуждены передвигаться на работу или в магазины исключительно вплавь.

Алена Морозова, корреспондент: «Сейчас в Солигаличе организованы три переправы с берега на берег, людей возят пока две железные моторные лодки. Плыть здесь тяжело, острый лед приходится практически пробуравливать, спасатели перевозят не только людей, а также продукты, сухие дрова, а также почтальонов, которым приходится выполнять свою работу и доставлять почту».

Губернатор Сергей Ситников выехал в зону подтопления. И по итогам своего объезда поставил перед районным органами власти задачу – провести обход всех подтопленных домовладений, чтобы выяснить проблемы, с которыми столкнулись люди.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: Сейчас что надо будет делать? Объезд по тем людям, кто постоянно живет, с продуктами питаниями нормально, никто не жалуется. Но сухие дрова – проблема из проблем. У кого-то они есть, вот там где ребенок есть – у них сухих дров нет вообще. Слава Богу, есть электричество, но когда лед пошел, оборвало газовую трубу от баллона. Они без газа сидят. Так что, сами в инициативном порядке начинайте обходить всех, кого я назвал, начинайте помощь оказывать».

Павел Смирнов, пенсионер: «Я в четверг 7 ноября за дровами пошел в болотниках, вот такие полные начерпал. Нижние все дрова полегли в воде. Осеннее половодье, весеннее… Ремонтируем, поднимаем, а нынче еще больше. Но ныне мы вообще не ожидали!»

Евгений Иутинский, местный житель: «Я сидел в огороде, увидел как у соседней улицы – лунная дорожка. Вижу – у соседа весь огород подтопило. 5 ноября это было. У нас под самый пол вода, ладно отопление водяное – котел высоко подняли, знали, что так может быть».

Сейчас в городе работает пять пеших патрулей. Пожарные и спасатели проводят обход придворовых территорий. В администрации района развернут штаб. Туда стекается оперативная информация от всех спецслужб, там же принимают просьбы и жалобы жителей. Принимает меры по устранению последствий паводка и Костромаэнерго. В зону подтопления попали 53 опоры и шесть трансформаторных подстанции района, в том числе, подстанция «Санаторий им. Бородина». Для автономного энергоснабжения корпусов, котельной и пищеблока специалисты филиала «Костромаэнерго» обеспечили питание от двух генераторов. Также проверили и подготовили резервные схемы запитки трансформаторных подстанций. Своевременно принятые специалистами «Костромаэнерго» меры позволили минимизировать последствия паводка. На данный момент аварийных отключений в районе нет. Специалисты держат ситуацию на контроле...

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/news/40443_gubernator_sergey_sitnikov_proveril_deystviya_mestnykh_vlastey_i_vstretilsya_s_postradavshimi_v_soli/

LifeKostroma LifeKostroma — Информационный сайт

Мира Лусине

Губернатор Костромского региона в пятницу 8 ноября работает в городе Солигаличе, где произошли самые большие подтопления в связи с обильными осадками. Он обошёл дома на подтопленных территориях, пообщался с жителями города. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

В рамках поездки глава Костромской области посетил детский сад №1 г. Солигалича, который на время половодья оказался подтоплен и временно не принимает ребят. Такая проблема происходит с детском учреждением практически ежегодно в периоды повышения уровня воды. Губернатор подчеркнул, что требуется решать вопрос с переносом садика и проработать вопрос строительства нового объекта. Для этого требуется сделать анализ демографической ситуации в Солигаличском районе и подготовить расчёты по необходимому количеству мест для детей. Такая задача поставлена перед региональным департаментом образования и науки.

Глава также проверил, как организована переправа на лодках и побывал в наиболее затопленных домах. По результатам объезда губернатор поставил перед администрацией района задачу провести обход подтопленных домовладений, чтобы выявить все проблемы, с которыми столкнулись жители Солигалича.

«Не ждите обращений населения, сами идите к людям. Никто не погиб, никого не потеряли – это хорошо. Но работы предстоит еще много. Есть жители, которые отказались переезжать в места эвакуации, остались в своих домах. Пришёл мороз, у людей заморожены двери, заморожены ворота в сараи, где-то не могут подвезти дрова. Работы много. Вся необходимая помощь должна быть оказана», — сказал Сергей Ситников.

Источник:
LifeKostroma https://lifekostroma.ru/novosti/gubernator-proveril-mesta-podtopleniya-v-soligaliche.html