Выяснили все обстоятельства и сделали выводы

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

В Костроме озвучили итоги проверки по факту избиения школьницы в «Красной горке».

Обстоятельства выясняли следственные органы и рабочая группа в администрации области. О результатах в четверг 8 ноября рассказала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Татьяна Быстрякова.

В избиении школьницы участвовали две 15-летние девочки из Костромы и Костромского района. Их вина доказана. Девочки поставлены на внутришкольный учет. А также на учет в органы внутренних дел. С их семьями начали работать сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Наказаны и должностные лица. К дисциплинарной ответственности привлекли руководителя областного центра организации отдыха и оздоровления детей и директора лагеря «Красная горка». А также сотрудника департамента по труду и социальной защите, в обязанности которого входил контроль за работой загородных лагерей. В будущем году изменят подход к набору педагогических работников загородных лагерей, заверяют в администрации области. К работе будут привлекать людей с опытом организации массового отдыха детей. Также началась профилактическая работа в школах области.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: Необходимо взаимодействовать в воспитательном процессе семье и образовательному учреждению. Необходимо прививать элементарные качества уважения, добра, любви. Сейчас каждое учреждение пересматривает свои планы воспитательной работы, смотрит пробелы, которые надо устранить в обязательном порядке, чтобы таких случаев больше не было.

Источник:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2018/11/08/v-kostrome-ozvuchili-itogi-proverki-po-faktu-izbieniya-shkolnicy-v-krasnoj-gorke--ngRJ4BUsqfJ0qSrW1omHHfrQ.aspx

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

Следственный комитет отказался заводить уголовное дело на воспитателей «Красной горки».

Резонансная история с избиением девочки–подростка в лагере получила продолжение.

Фото: K1NEWS.RU

На воспитателей лагеря «Красная горка» не завели уголовные дела, – сообщает корреспондент K1NEWS.RU. В четверг 8 ноября ситуацию прокомментировала костромской омбудсмен Татьяна Быстрякова.

Вина девочек, участвовавших в избиении сверстницы доказана, но возбуждать уголовное дело не будут, поскольку они несовершеннолетние.

В то же время, нарушительниц поставили на учет, за их семьями будут наблюдать органы системы профилактики. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Быстрякова рассказала СМИ о результатах расследования, проверке лагеря и мерах, принятых в отношении виновных:

«По данным следственного комитета в отношении работников лагеря в возбуждении уголовного дела отказано. В настоящее время документы находятся на проверке в прокуратуре Красносельского района для проведения проверки о законности принятия решения. В то же время руководитель центра отдыха, руководитель лагеря и должностное лицо департамента по труду и социальной защите, в должностные обязанности которого входил контроль за работой загородных лагерей привлечены к дисциплинарной ответственности. Анализ этой ситуации показал, что для формирования загородных оздоровительных лагерей кадрами воспитателей прежде всего необходимо учитывать их опыт в профилактической работе с организованными коллективами, это будет учтено в 2019 году», — рассказала Татьяна БЫСТРЯКОВА.

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/society/sledstvennyy-komitet-otkazalsya-zavodit-ugolovnoe-delo-na-vospitateley-krasnoy-gorki/

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

О результатах проверок по факту избиения несовершеннолетней в лагере «Красная горка» в четверг 8 ноября рассказала детский омбудсмен по Костромской области Татьяна Быстрякова. Напомню, летом девочки-подростки нанесли несколько ударов сверстнице, а видео выложили в сеть. В тот же момент все участники события попали в поле зрения правоохранительных органов, а власти взяли дело на контроль. В настоящий момент работа следственных органов завершена.

По данным следственного комитета, в уголовном преследовании должностных лиц отказано. Сейчас прокуратура Красносельского района проверяет законность этого решения. Но ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Это руководитель Центра отдыха и оздоровления, директор лагеря «Красная горка», а также специалист департамента по труду и социальной защите, в обязанности которого входил контроль за работой загородных лагерей. Вина нападавших подростков доказана. Но по причине возраста, уголовные дела в отношении девочек не возбуждали.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «Девочки поставлены на внутришкольный учет, они поставлены на профилактический учет в органы внутренних дел. Документы переданы муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних для проведения индивидуальной профилактической работы. Их семьи будут сопровождать органы систему профилактики. Анализ данной ситуации показал, что для формирования загородных оздоровительных лагерей кадрами воспитателей, необходимо учитывать, прежде всего, опыт их практической работы при работе с организованными коллективами. И это обязательно будет учтено при формировании педагогическими кадрами в 2019 году. Сейчас каждое учреждение пересматривает свои планы воспитательной работы, смотрят те пробелы, которые необходимо устранить в обязательном порядке, чтобы таких случаев больше никогда не происходило».

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=27864