В Буе открыли памятник землякам-флотоводцам

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Со времен Петра I и до наших дней Буйская земля дала Родине десятки известных моряков, капитанов и адмиралов. Памятный камень установили на речной стрелке – там, где был основан город. Реализован проект Костромским областным отделением Русского географического общества.

«За верность долгу, морю и присяге», – гласит надпись на памятнике. От Буя до ближайшего моря тысячи километров. Но при Петре I эти земли входили в состав Архангельской губернии, и именно из нее набрали первых новобранцев в молодой российский флот. Традиция закрепилась и пережила столетия. Среди великий флотоводцев, уроженцев Буйской земли – исследователь Арктики Дмитрий Овцын, вице-адмирал Мартьян Сипягин. Братья Михаил и Павел Перелешины – герои Обороны Севастополя в 1854 году. Михаил за службу отечеству и боевые подвиги был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. А Павел после окончания Крымской войны в чине вице-адмирала стал севастопольским градоначальником. На торжественной церемонии открытия памятника «морякам-буевлянам» капсулу с землей из родового имения Перелешиных – Щетинино, передают курсантам Костромского морского центра. А они, в свою очередь, доставят ее во Владимирский собор Севастополя, где захоронен Павел Перелешин.

Буевляне также бережно хранят память о земляке мичмане Сергее Кислинском. В августе 2000-го он трагически погиб на подлодке «Курск». Памятник морякам в Буе открыт по инициативе администрации города и Костромского областного отделения Русского географического общества.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «Город Буй – это первый город, где мы установили такой памятник. И можно этим гордиться. Я надеюсь, что все остальные муниципалитеты также воспримут этот пример»...

Полный текст:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2018/12/06/v-bue-otkryli-pamyatnik-zemlyakam-flotovodcam-ng6wrZkIfX_UKKkn4nWAfJdQ.aspx

Администрация области Портал государственных органов Костромской области

В Буе Костромской области установлен памятник буевлянам-морякам.

В Буе в День воинской славы России и 165-летия победы русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении, прошло торжественное открытие памятника буевлянам-морякам. Проект реализован Костромским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках просветительской акции «Костромской край – родина победителей».

Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них – исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын; контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие.

Буевляне-моряки участвовали во многих сражения и битвах, героически защищая нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 гг., участвовали в Синопском сражении. Среди героев два брата – Михаил и Павел Перелешины, которые родились в усадьбе Щетинино Буйского уезда Костромской губернии. Михаил сражался на Малаховом кургане и один из немногих, кто за подвиги во время обороны был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. Павел прославился в обороне Севастополя. После Крымской войны в 1873 году вице-адмирала П.А.Перелешина назначили Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом. Именно при нем разрушенный войной город начал возрождаться — отстраивались здания, учебные заведения и магазины, заработало железнодорожное сообщение. Был построен Музей Черноморского флота в Севастополе.

Среди моряков-героев современности – мичман Сергей Кислинский, который погиб на боевом посту на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года.

Памятник героям — морякам установлен в парке «Стрелка» г. Буя на месте слияния двух рек Костромы и Вексы.

В рамках открытия мемориала администрация Буя и Русское географическое общество передали курсантам Детского морского центра капсулу с землей, собранной на месте усадьбы Перелешиных, которую захоронят в Севастополе, где также по просьбе местных общественников будет установлен памятный знак на Перелешинской набережной.

В настоящее время на флоте несут службу более 300 буевлян, еще около 500 бывших моряков находятся в отставке по возрасту.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник:
Администрация области http://adm44.ru/news/2018/12/76fd58cf-5e05-4a64-ab6f-cda1dc83c2f1.aspx

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Буе установили памятник буевлянам-морякам.

В Буе в День воинской славы России и 165-летия победы русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении торжественно открыт памятник буевлянам-морякам.

Проект реализован Костромским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках просветительской акции «Костромской край – родина победителей».

Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них – исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын; контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие. Буевляне-моряки участвовали во многих сражения и битвах, героически защищая нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 гг., участвовали в Синопском сражении.

Среди героев два брата – Михаил и Павел Перелешины, которые родились в усадьбе Щетинино Буйского уезда Костромской губернии. Михаил сражался на Малаховом кургане и один из немногих, кто за подвиги во время обороны был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. Павел прославился в обороне Севастополя. После Крымской войны в 1873 году вице-адмирала П.А.Перелешина назначили Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом.

Именно при нем разрушенный войной город начал возрождаться — отстраивались здания, учебные заведения и магазины, заработало железнодорожное сообщение. Был построен Музей Черноморского флота в Севастополе.

Среди моряков-героев современности – мичман Сергей Кислинский, который погиб на боевом посту на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года. Памятник героям — морякам установлен в парке «Стрелка» г. Буя на месте слияния двух рек Костромы и Вексы...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/society/v-bue-ustanovili-pamyatnik-buevlyanam-moryakam/

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

В городе Буй Костромской области установили памятный знак героям-морякам.

За верность морю, долгу и присяге. Это первое памятное место на костромской земле, открытое при поддержке Костромского отделения Русского географического общества, которое реализует проект «Костромской край – Родина победителей».

Памятный камень, с символом мореплавателей – якорем, теперь украшает парк «Стрелка» на месте слияния двух рек Костромы и Вексы. Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын, контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие.

Валерий Катышев, глава г. Буя: «10 буевлян-моряков были адмиралами России и Советского союза. Первый градоначальник Севастополя – буевлянин. Один из начальников военно-морского порта – порт Артур, был буевлянин. Думаю, вот этот знак будет означать для молодых буевлян очень много. И в первую очередь то, что по плечу нашему молодому поколению многие рубежи».

Среди моряков-героев современности – мичман Сергей Кислинский, который погиб на боевом посту на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года.

Александр Александров, глава Буйского района: «Мы, жители поселка Карюга, буевляне, в первую очередь переживали за нашего земляка. За нашего Сергея, мы знали, что он служит на этой подводной лодке, и находился там, на дне Баренцева моря».

Буевляне-моряки отстаивали рубежи державы во многих сражениях. Один из славных примеров – оборона Севастополя. В ней участвовали братья Перелешины. Михаил – на Малаховом кургане. Павел был личным помощником Нахимова, а впоследствии – градоначальником и командиром порта города-героя. Именно при нем Севастополь возрождался из руин после войны. На открытии памятника состоялась торжественная передача капсулы с землей родовой усадьбы Перелешиных. Из рук сотрудников РГО ее получили курсанты костромского морского центра.

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=28150

Молодёжь области Комитет по делам молодёжи Костромской области

В Буе установлен памятник буевлянам-морякам.

В Буе в День воинской славы России и 165-летия победы русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении прошло торжественное открытие памятника буевлянам-морякам. Проект реализован Костромским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках просветительской акции «Костромской край – родина победителей».

Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них – исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын; контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие.

Буевляне-моряки участвовали во многих сражения и битвах, героически защищая нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 гг., участвовали в Синопском сражении.

Среди героев два брата – Михаил и Павел Перелешины, которые родились в усадьбе Щетинино Буйского уезда Костромской губернии. Михаил сражался на Малаховом кургане и один из немногих, кто за подвиги во время обороны был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. Павел прославился в обороне Севастополя. После Крымской войны в 1873 году вице-адмирала П.А.Перелешина назначили Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом. Именно при нем разрушенный войной город начал возрождаться — отстраивались здания, учебные заведения и магазины, заработало железнодорожное сообщение. Был построен Музей Черноморского флота в Севастополе.

Среди моряков-героев современности – мичман Сергей Кислинский, который погиб на боевом посту на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года.

Памятник героям — морякам установлен в парке «Стрелка» г. Буя на месте слияния двух рек Костромы и Вексы.

В рамках открытия мемориала администрация Буя и Русское географическое общество передали курсантам Детского морского центра капсулу с землей, собранной на месте усадьбы Перелешиных, которую захоронят в Севастополе, где также по просьбе местных общественников будет установлен памятный знак на Перелешинской набережной.

В настоящее время на флоте несут службу более 300 буевлян, еще около 500 бывших моряков находятся в отставке по возрасту.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник:
Молодёжь области http://kdm44.ru/news/30198.html

Новости44 Новости44 — Новости костромского региона

В Костромской области установили памятник прославленным морякам.

Памятник героям — морякам установлен в парке «Стрелка» в городе Буе на месте слияния двух рек Костромы и Вексы. Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников.

Среди них – исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын; контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие.

Буевляне-моряки участвовали во многих сражения и битвах, героически защищая нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 гг., участвовали в Синопском сражении.

Среди моряков-героев также – мичман Сергей Кислинский, который погиб во время трагедии на атомной подводной лодке «Курск» в 2000-м году.

В рамках открытия мемориала администрация Буя и Русское географическое общество передали курсантам Детского морского центра капсулу с землей, собранной на месте усадьбы Перелешиных, которую захоронят в Севастополе, где также по просьбе местных общественников будет установлен памятный знак на Перелешинской набережной...

Полный текст:
Новости44 http://novosti44.ru/novosti/kultura/item/15373-v-kostromskoj-oblasti-ustanovili-pamyatnik-proslavlennym-moryakam

KO44.ru Информационный портал КО44.РУ

Игорь Сергеев

В буйском парке «Стрелка» открыли памятник морякам.

Проект реализовало Русское географическое общество.

В буйском парке «Стрелка» по инициативе Русского географического общества открыли памятник буевлянам-морякам. Проект реализован в рамках просветительской акции «Костромской край – родина победителей».

В Буйском районе родилось немало флотоводцев, исследователей и путешественников, в том числе исследователь Арктики Дмитрий Овцын, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин и генерал-поручик Федор Пасынков.

Среди героев – братья Перелешины. Михаил сражался на Малаховом кургане и один из немногих, кто был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. Павел прославился во время обороны Севастополя. После Крымской войны в 1873 году его назначили Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом...

Полный текст:
KO44.ru https://ko44.ru/news/society/item/21285-v-buyskom-parke-strelka-otkryili-pamyatnik-moryakam.html