Чтобы помнили

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Чухломском района в камне увековечили память земляков, не вернувшихся с войны.

Чтобы помнили. В Костромской области в деревне Чертово Чухломского района открыли обновленный обелиск в память о погибших воинах.

Фото Екатерины Ситкаревой

К 75-летию Великой Победы здесь установили гранитные плиты, на которых высечены имена 126 бойцов, ушедших на войну из тогда еще Чертовского сельского совета (ныне это Шартановское сельское поселение) и сложивших свои головы на полях сражений. Была благоустроена территория памятного места.

«Имя родного брата моего дедушки — Александра Николаевича Никонова — тоже есть в списке героев. Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, кого бы не коснулась жестокая война, а потому это памятник не только жителям Чертова и близлежащих деревень, это памятник всем бойцам, не вернувшимся с фронта. Мы гордимся ими и преклоняем головы перед их стойкостью и отвагой», — подчеркнул депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

На торжественное событие собрались жители деревни Чертово — самого крайнего населенного пункта на севере района. В понедельник 29 июня здесь проживает чуть более 20 человек. И каждому из них дорога память о своих земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Во время минуты молчания под звуки метронома женщины не скрывали слез. У Антонины Дмитриевны Тимофеевой на фронте погиб отец.

«Благодаря моему брату, мы выяснили, что он погиб под городом Валуйки в 1943 году старшим сержантом. Конечно, это волнительно. Это нужно. Спасибо всем, что сделали такое благое дело», — сказала жительница.

По словам главы Шартановского сельского поселения Екатерины Храбровой, как только земляки узнали, что к юбилею Великой Победы у обелиска будут установлены памятные доски, с радостью вызвались помочь и разбили рядом две клумбы. Такое событие объединяет: «Мы очень благодарны Алексею Баранову, который выступил с инициативой и взял на себя все финансовые и организационные затраты. Да, в Чертово проживает немного людей. Но ведь от этого наша память не становится слабее, она живет в наших сердцах»...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/society/v-chukhlomskom-rayona-v-kamne-uvekovechili-pamyat-zemlyakov-ne-vernuvshikhsya-s-voyny/

Областная дума Костромская областная дума

В деревне Чертово Чухломского района открыли обновленный обелиск в память о погибших воинах. По инициативе депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова здесь установили гранитные плиты, на которых высечены имена 126 бойцов, ушедших на войну из тогда еще Чертовского сельского совета (ныне Шартановское сельское поселение) и погибших на полях сражений.

На торжественное событие собрались жители деревни Чертово — самого крайнего населенного пункта на севере района. В понедельник 29 июня здесь проживает чуть более двадцати человек. И каждому из них дорога память о своих земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. У Антонины Тимофеевой на фронте погиб отец. «Благодаря моему брату, мы выяснили, что он погиб под городом Валуйки в 1943 году, старшим сержантом. Конечно, это волнительно. Это нужно. Спасибо всем, что сделали такое благое дело», — сказала Антонина Тимофеева.

«Имя родного брата моего дедушки — Александра Николаевича Никонова — тоже есть в списке героев. Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась жестокая война. Это памятник не только жителям Чертова и близлежащих деревень, это памятник всем бойцам, не вернувшимся с фронта. Мы гордимся ими и преклоняем головы перед их стойкостью и отвагой», — отметил Алексей Баранов.

По словам главы Шартановского сельского поселения Екатерины Храбровой, как только земляки узнали, что к юбилею Великой Победы у обелиска будут установлены памятные плиты, с радостью вызвались помочь и разбили рядом две клумбы. Такое событие объединяет. «Мы очень благодарны Алексею Баранову, который выступил с инициативой и взял на себя все финансовые и организационные затраты. Да, в Чертово проживает немного людей. Но ведь от этого наша память не становится слабее, она живет в наших сердцах», — сказала Екатерина Храброва.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Chtoby_pomniliChtoby_pomnili.html