В центре Костромы появится новая аллея памяти

  • В прошлый понедельник 13 мая в 14:51

Администрация Костромы Администрация города Костромы

В Костроме может появиться аллея памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова.

В Костроме на улице Шагова может появиться аллея памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова. Памятным местом станет территория, расположенная районе домов №179 и 181 улицы Шагова. По соседству, в доме №185А по улице Шагова, с 1982 по 1989 годы жил герой-костромич. Сейчас здесь расположена мемориальная доска в память о земляке.

С инициативой о присвоении аллее имени героя-земляка Олега Юрасова выступили депутаты Думы города Костромы. Ходатайство инициативной группы было представлено на заседании Комиссия по рассмотрению предложений о наименовании (переименовании) элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети, расположенных в границах муниципального образования городского округа город Кострома.

Своё мнение о присвоении аллее имени героя-земляка Олега Юрасова могут высказать все желающие и принять участие в опросе. Он проходит на официальном сайте Администрации города, в разделе «Жителям» — «Голосование, опросы, обсуждения». Голосование продлится до 24 мая.

Справочно: Олег Александрович Юрасов родился в 1954 году на станции Щербинка Ленинского района Московской области. С 1962 по 1972 год учился в Остафьевской средней школе (ныне ГБОУ школа №2122 города Москвы). В рядах Советской Армии и ВМФ с ноября 1973 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. По окончании училища проходил службу в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку (город Кострома) 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, сначала в должности (последовательно) командира взвода, затем в должности заместителя командира и командира разведывательной роты. С июня 1987 года Олег Юрасов – начальник штаба, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награждён двумя орденами Красной Звезды.

23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, Олег Юрасов погиб в бою во время операции «Тайфун». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза (указ от 10 апреля 1989 года, медаль №11593).

В Костроме имя героя Олега Юрасова присвоено городскому Центру внешкольной работы «Беркут». В музее Боевой славы гимназии №15 хранятся материалы о воине. В память о Герое Советского Союза с 1998 года в Костроме ежегодно проходит Кубок России и всероссийский турнир среди юношей по рукопашному бою «Золотое кольцо России».

Источник:
Администрация Костромы http://www.gradkostroma.ru/news/13911e36-77dc-4ff3-95fc-7e8ed0c77674.aspx

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Костроме хотят создать аллею памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова.

Депутаты Думы города Кострома предлагают создать Аллею памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова.

Фото из архива СМИ44

Уроженец Московской области после окончания в 1979 году Рязанского воздушно-десантного командного училища проходил службу в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку в Костроме. Летом 1987 года в составе ограниченного контингента советских войск был отправлен в Афганистан.

Олег Юрасов погиб 23 января 1989 года в бою во время операции «Тайфун». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

В Костроме имя героя присвоено Центру внешкольной работы «Беркут». В музее Боевой славы гимназии №15 хранятся материалы о воине. В память о Герое Советского Союза с 1998 года в Костроме ежегодно проходит Кубок России и всероссийский турнир среди юношей по рукопашному бою «Золотое кольцо России».

Инициативная группа депутатов предлагает создать Аллею памяти Олега Юрасова в районе домов №№179 и 181 по ул. Шагова. Недалеко, в доме №185А герой жил с 1982 по 1989 годы. В настоящее время там установлена мемориальная доска...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/society/v-kostrome-khotyat-sozdat-alleyu-pamyati-geroya-sovetskogo-soyuza-olega-yurasova/

Новости44 Новости44 — Новости костромского региона

В Костроме может появиться аллея памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова.

Памятным местом станет территория, расположенная районе домов №179 и 181 улицы Шагова. По соседству, в доме №185А по улице Шагова, с 1982 по 1989 годы жил герой-костромич. Сейчас здесь расположена мемориальная доска в память о земляке.

С инициативой о присвоении аллее имени героя-земляка Олега Юрасова выступили депутаты Думы города Костромы. Ходатайство инициативной группы было представлено на заседании Комиссия по рассмотрению предложений о наименовании (переименовании) элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети, расположенных в границах муниципального образования городского округа город Кострома.

Своё мнение о присвоении аллее имени героя-земляка Олега Юрасова могут высказать все желающие и принять участие в опросе. Он проходит на официальном сайте Администрации города, в разделе «Жителям» — «Голосование, опросы, обсуждения». Голосование продлится до 24 мая...

Полный текст:
Новости44 http://novosti44.ru/novosti/gorod/item/15825-v-kostrome-mozhet-poyavitsya-alleya-pamyati-geroya-sovetskogo-soyuza-olega-yurasova

Kostroma.Today Агентство информации «Kostroma.Today»

В Костроме аллею памяти предлагают назвать в честь героя Афганской войны Олега Юрасова, узнал KOSTROMA.TODAY.

По информации пресс-службы городской администрации, аллея памяти появится на улице Шагова. Именно на ней жил Олег.

Фото: городской администрации

Сейчас костромичи могут проголосовать за или против присвоения аллеи имени Олега Юрасова. Сделать это можно на сайте администрации города. Голосование продлится до 24 мая.

За 3 недели до вывода войск из Афганистана Олег Юрасов погиб в бою во время операции «Тайфун». Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза...

Полный текст:
Kostroma.Today https://kostroma.today/v-kostrome-poyavitsya-alleya-pamyati-geroya-sssr/