В Костроме обсудили концепцию развития центральной части города

Администрация Костромы Администрация города Костромы

В Костроме прошёл открытый городской проектный семинар. Его участники обсудили благоустройство общественных территорий в рамках разработки концепции развития центральной части города.

Для эффективной повседневной работы в отношении этой территории необходимо наличие целостной и понятной картины. Поэтому в прошлом году Администрацией Костромы было инициировано формирование комплексного подхода к развитию исторической части города.

«Есть достаточно много проектов, которые связаны с развитием общественных пространств, расположенных здесь. Но при этом они достаточно локальны, — отметила заместитель главы Администрации Костромы Ольга Воронина, – Поэтому возникла необходимость сложить из этих фрагментарных проектов общую картину, которая будет отражать перспективу, к которой мы все будем стремиться- сохранить архитектурно-историческое наследие, соответствуя при этом требованиям времени и современным урбанистическим стандартам».

К разработке концепции приступили проектировщики из Нижнего Новгорода, ставшие победителями конкурса и заключившие контракт с Администрацией Костромы.

Техническое задание для разработчиков готовилось с участием предпринимательского сообщества, инспекции по сохранению культурного наследия, отраслевых департаментов администрации области.

При этом участие в работе над проектом принимают не только органы власти. В конце прошлого года в Администрации Костромы собирали предложения путём заочного опроса. А в воскресенье 3 февраля, в форме городской игры, проявившие заинтересованность горожане обсуждали предварительные варианты Концепции, высказывали критические замечания, делились мнениями о том, что сами костромичи хотят видеть на этой территории, и как они представляют развитие этого пространства.

Участие в семинаре приняли около пятидесяти костромичей – студентов, архитекторов, предпринимателей, представителей Администрации города и общественных организаций, активных горожан Со структурой и основными положениями Концепции собравшихся познакомили разработчики документа. Они отметили, что Кострома следует тенденции многих российских городов, поставивших перед собой задачу комплексного развития своих исторических центров.

Затем, разбившись на команды, участники постарались сформулировать собственные идеи и принципы создания качественного городского пространства в исторической части Костромы. Итогом игры стали финальные презентации своих проектов каждой из команд.

Предложения касались оптимизации и развития улично-дорожной сети формирования новых и реновации существующих точек туристского притяжения. В презентациях присутствовало немало схожего понимания развития территории и точек соприкосновения мнений. Многие предложения касались увеличения в центральной части города объёмов озеленения, увеличения пешеходных пространств, развития сети велосипедных дорожек. Все сформулированные предложения будут включены разработчиками в свой проект.

В феврале планируется провести публичные слушания по проекту. Окончательный и утверждённый вариант Концепции развития центральной части Костромы появится в марте.

Источник:
Администрация Костромы http://www.gradkostroma.ru/news/59c2c63e-fc61-4bb9-9016-f71776755bc5.aspx

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Костроме прошел первый городской проектный семинар на тему «Концепция развития центральной части города Костромы».

Организаторы ставят перед собой задачу — совместно с костромичами проработать важные аспекты развития территории, выяснить основные запросы жителей и сгенерировать основные идеи и посылы для команды разработчиков концепции центральной части города Костромы.

Фото пресс-службы городской администрации

Концепцию развития подготовит ООО «Научно-исследовательский институт «Земля и город»» из Нижнего Новгорода, признанный победителем конкурсного отбора.

В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов экономического развития, культуры, инспекции по охране объектов культурного наследия, государственного учреждения «Наследие», а также городских управлений культуры, экономики, архитектуры и градостроительства, общественники.

Проект, который будет разработан на основе предложений костромских специалистов и с учётом мнения горожан, призван вдохнуть новую жизнь в историческую часть города, сделать её подлинным центром культурной жизни и привлекательным местом для гостей Костромы.

Ольга Воронина, заместитель администрации г. Костромы:

Есть достаточно много проектов, которые связаны с развитием общественных пространств, расположенных в исторической части города. Но при этом они достаточно локальны. Поэтому возникла необходимость сложить из этих фрагментарных проектов общую картину, которая будет отражать перспективу, к которой мы все будем стремиться — сохранить архитектурно-историческое наследие, соответствуя при этом требованиям времени и современным урбанистическим стандартам.

Черновой вариант концепции был рассмотрен в середине января. На городском проектном семинаре 3 февраля в форме городской игры заинтересованные граждане обсудили все детали, поделились своим мнением. Всего участниками мероприятия стали 50 костромичей. Это студенты, архитекторы, предприниматели, представители администрации города и общественных организаций, активные горожане...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/society/v-kostrome-kontseptsiyu-razvitiya-tsentra-goroda-osudili-na-pervom-proektnom-seminare/